注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

感冒与当客  

2011-01-24 11:02:36|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天,身体突感不适,扁桃体变大,嗓子发疼,坚持了一天后,发烧到39度。对这个高度我也是不十分在乎的,因为我保持着发烧40度零3的记录,本想就吃点药后进行水疗,可考虑到腊月十八是干兄弟闺女的婚期,我还要做客,就不能再等了,于是打针,又一针,病情算是稳定了。

     找两个同伴一起回老家,因为当天要早起,就提前一天回去。好朋友好且多,跑不了要喝酒,虽历经三番五次的抗议,终被逼着喝酒。酒这东西就是这样,无论你有病无病,开不开车,只要你敢喝第一口,就会有第二口,不怕你不饱。都十点了,朋友还黏糊,我就不客气了,到朋友的旅馆里倒头就睡,一气睡到三点,再怎么睡也睡不着了。

       六点起床,刚开机就来了电话,催我抓紧,说女婿要来了。我们这里的风俗是越早越吉利,下轿也有时辰,误了时辰是大忌。记得母亲讲过一个笑话,说如果一个村子有两个同时结婚的,谁下轿早谁以后有福,有一个村子就有两个结婚的。为了争得早下轿,一户人家还未到半夜就出发,为了防备另一户有察觉,他们都把马的蹄子包上,把车抬着走,也不敲锣也不打鼓,慢慢地向村头走去。到了村头,猛然听到锣鼓响,另一户人家已经娶回来了。现在虽然没有那么讲究,但因为下轿的时辰一定,那上轿是越早越好。其实现在,六点半还没有天明,七点也就才明天,女婿已经来了。我和孩子的一个舅负责接女婿,还得负责当三日客,身兼两职。

      女婿席没有多少讲究,女婿面南背北居中而坐,我们两人东西各一两边相陪,再就是傧相和架毡的,独在另一边的是轿门,我们做的就是端茶倒水,倒酒敬酒,当然天那么早,客们都是应付一下,没有真海吃海喝的。女婿才二十三岁,一个娃娃脸,满脸的喜悦。今天,女婿是贵客,有我们长辈陪着,而且给他倒水倒酒,他用的还是红筷子,可是过了今天,以后的时间就不是客了。架毡的都是村里有点头面的人,能说会道,且熟谙红事的讲究,他手里提着一块红布代替原来的红毡,负责两面的联络。一个轿门都是小孩担任,只是吃,没有喝,之后,就到处乱窜了。七点开始,八点要上轿,农村八啊碗要摆完,要一道道上,还有中饭,时间是够紧的。

       当上轿仪式结束以后,我们摇身一变成了送客,成了必须尊重的客人。架毡的要把我们领到专车上,为我们打开和关上车门,之后,就出发了。到了女婿家,先是繁琐的新娘下轿仪式,我们则坐在车里,等着有人来接。不久,两个年龄比我还大的人打开车门,把我们领下来。先到大屋里喝水。里面人虽然很多,但主要位置都为我们留着。等我们坐下后,烟已经递了两次,茶叶泡上了。接客的是女婿的两个大爷,他们很是热情,天又冷,昨天晚上又喝了酒,我的茶水是一碗接着一碗,他们就跟着给我倒,有时供应不及时,我刚站起来,他们马上夺过茶壶。

      当婚礼仪式结束后,我们又坐车到相隔五公里左右的酒店里去,酒店的名字叫家常菜。这个酒店平时很少人,也背阴,房间里很冷,一个小空调正在“空调”,之后,拿来一个电热机,也是杯水车薪。俗话说,“三日客,摸天黑”,我们的席面还不能早撤。这样,我们要从上午九点半一直做席到下午两点,真是论持久战啊。好在他们都知道我感冒刚好,就没有多劝酒,就这样,也喝了两杯子多,身上就有点不得劲。因为都相隔不远,年龄也大不了多少,共同语言也有,期间还不算是冷场。家长敬酒,女婿敬酒,都很顺利,就是忘了给女婿红包,再让来时人家又不来,算是有点失礼,其余都很顺利。

       下午回家,也很顺利。晚上几个同学弟兄又是一聚,也很高兴,只是不知道这个身体是否受得了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017