注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

十年一面  

2011-01-04 14:26:02|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元旦前天晚上,正在外吃饭,嘈杂中听到我的电话在响,看手机,知道是一个学生的电话,当我喊出他的名字的时候,学生很惊讶。是啊,和老师很久没有联系,而老师还能在电话里叫出学生的名字,作为学生是件非常高兴的事情,对于老师,那是对这个或这些学生的熟悉与记忆。

     回家后,带着酒意坐在茶几旁,看到桌子上一个大红的请帖,打开,写着“定于2011年元月一号在锦城食府举行利津一中九七级六班聚会,恭请光临。”我笑了,终于聚会了!国庆节的时候,七班聚会了,很高兴,就想,六班怎么还不聚会?今年可是十年的庆啊,看着元旦降临,就失了望,也知道六班的同学有很多都“海阔凭鱼跃天高任鸟飞”了,可也知道就在东营市也有很多啊。谁知,聚会就这样突如其来了,给人一份惊喜。也许很多人不理解老师们的这份期望,弄得学生聚会好像给自己过生日一样。其实,老师把感情都一批批地批发给学生,白了少年头,而社会对老师却没有任何的汇报,老师有的只是学生。

        元旦的上午,我虽然身在电视前,心早就到了聚会点,只是感觉到一个老师要深沉些,才没有早去,一直到十一点左右,我才从家里出来,骑上我的宝车,悠哉悠哉地幔行。来到县委门口,接到了学生的邀请电话,说在我的楼下等我,非要让我坐车去,我没有答应。来到锦城食府,下车后,看到一辆汽车正把玻璃向下摇,我知道,那肯定是我的学生,当他露出半个头的时候,我就叫出了他的名字。之后,在走向聚会房间的路上,遇到了几个同学,也几乎都叫出了他们的名字。到了房间,同学们自觉排成一排,一个个和我握手,我则努力喊出他们的名字。这一级学生,我教了三年,记忆深刻,和他们感情也很好,所以,除去几个变化大的以外,我都认识。男同学大都胖了一些,女同学更加成熟。女生来的不多,只有一个一时没有认出来,竟然是我的课代表,我大吃一惊,仔细看,一切都清晰起来。老师们也基本都到了,看出都非常高兴。

      照相完毕之后,宴会开始,老师被分开,女生也被分开。学生代表发言,教师代表发言,之后,突然让我发言。我也没有客气,因为面对这些学生本来就有话说,我说出了我的真心话,获得的是掌声一片。之后,共同举杯,开怀畅饮。一开始我还有点收敛,之后,就放开了,来者不惧。几个女同学排着队给我敬酒,我说一起吧,我深喝,都不同意。我坐在那里,围着鲜花般的一些女同学,想想真是幸福。男同学早就脸红了,到了我的跟前,都邀请我到他们那里去玩,并以豪饮来显示真诚。一杯,又一杯,再一杯,一会儿,我也认劲了,就偷着出门,骑上我的宝车,哼着歌儿,走过大桥路,顺着欧式街向北。

       一时余兴未尽,就喊着同事打台球,三杯多后的我,竟然横扫同事。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017