注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

看画家作画  

2011-11-03 15:02:07|  分类: 小雅一下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日,县文联组织了一次采风,地点是陈庄镇。上午忙着听报告,参观一些混凝土的建筑,下午访问。给我的任务是访问陈庄镇商会,只是坐谈,没有多少印记。于是去看随行的画家作画。

      虽然去了三个协会的代表,也被冠以“艺术家下乡”,其实真正称得上这个称号的没有几个人,我们大部分就是那个过江的“鲫鱼”,当然,没有我们凑数,也形不成五十个人的浩荡的队伍。画家来了有七八个,其中有两个比较有名的。一个是王烈老先生,一个是东营的石建勋。前者早年是滨州地区文化局的,称得上是著名画家。他以画竹为主,在画竹上,即使在国内也是有名的。同样令人敬佩的是,他有一个画家的风骨。退休后,他没有留在城市里,而是回到自己的老家,独守老屋。他在自己屋子的四面种上树,养上花,立了篱笆,把自己的屋子弄成一个世外桃源,他自感清贫,终日作画。他不慕权贵,从不因为某种利益给人作画,即使是他的儿子,为了讨好上司,求一幅画,老先生也断然拒绝,即使老伴来求,也无济于事。最早,我见过老先生的画作,那是他赠给我的班主任罗先捷老师的,是一副题着“高风亮节”的竹子画,见的时候是八六年以前,去年给老师过生日的时候,那幅画还挂在老师的客厅里。对老先生,我一直很渴慕,很敬仰。这次终于见到真人了。

        老先生身长体大,瘦胖适中,面目白净,头发灰黑,向后梳着,戴着墨镜,甚是矍铄。很多人到围在他的身边,想一睹他的风采。他作画,不用彩笔,一直用黑墨,用墨的浓淡来表现。他画的还是竹子,先画一根粗壮的竹笋,刚开始,我没有看出是竹笋,因为他先画的是竹笋叶,几个勾之后,刷刷几笔拖下来,一棵芦笋就画好了。之后他又开始画竹叶,之前,我并不知道这是竹叶,看着就像一堆小鸡的脚印,之后,他才大笔一挥,刷刷几笔,拖出了竹子的干,顿时,一棵竹子画好了。我不懂画画,但我一直看着,看到老先生悬笔作画,一根一米多长的竹干,就一笔下来,粗细一样,浓淡合适,可见笔工了得。

       石建勋也是地方名人,被称为“黄河湿地画派”创始人。他长得也很高大,因为多年在外作画,面庞黝黑,他的标志是一头披肩发。他擅长画黄河口湿地风光,尤其擅长画野鹤,周围也围着不少人。

      匆匆一天,还算是收获颇丰。晚上还用了一些酒,一路上大家谈笑风生,虽感有些疲倦,但兴致很高。回家时已经十点多了。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017