注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

班级重在团结一致  

2011-12-15 15:52:47|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来,学校下达了各班的本科目标数,一石激起千层浪。为了完成目标,很多班级采取了很多的办法,其中有一个办法就是通过排位,把学习好的都弄到前面,成绩差的则一股脑地放到后面,前面虽时常被老师的飞沫弹击中,但在老师的眼皮子底下,关照的机会自然多。前面的被关注了一下,后面的自然被鄙视了一下;前面的可能偷着乐一下,后面的自然要抱怨一下。

     其实,这样做的后果是得不偿失。高三正是冲刺的阶段,需要的是一股气势,一个氛围,全体同学应该团结一致,一直向前。即使一些不喜欢学习的同学,或者个别捣蛋的同学,也会在这个氛围的裹挟下,跟着向前。一旦这样的氛围产生,这个班级就会发挥出潜力,爆发出能量,就会在高三一年,取得辉煌。

     但是,如果按成绩排位,就会适得其反,最主要的是破坏了班级团结的氛围。尤其是那些成绩差的同学,因为被另类,被放在一起,成了一个团体,也就成了气候。他们会把怒气发向班集体,发向老师。一旦他们不配合,整个高三的学习氛围就会被破坏,因排位在前面而产生的那点动力,被这股惰性抵消了,不仅是抵消,而且是远远大于。

    排位的权利虽然在班主任,但排位的原则永远是按身高。适当情况下,为了学习,可以按照文理科互补的原则排位,为了纪律,也可以动静结合,为了发挥异性效益,可以男女同位。但,永远不要按成绩排位,那不仅于事无补,而且伤害了学生的自尊心。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017