注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

钱是长腿的  

2011-12-19 14:56:05|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       讲三个关于钱的故事。

       其一:

         某女人寡居多年,膝下有三个孩子,一家人艰难度日,窘迫可想而知。某一日,天大雨,一段院墙年久失修,轰然倒坍。寡居的女人走到断墙下,看到下面有些坛坛罐罐,打开口,是满坛子的银子。她停顿了一会,想到,这是易得之财,也是不义之财,得之,不详。于是,她重新用土把银子盖上,求人新砌了墙。她在墙角烧香祷告曰,让这些钱财做我三个儿子的俸禄。果然,几年之后,他的三个儿子都考中了进士,也选了官。这时,寡居的女人推倒墙,墙下的银子不翼而飞。

         其二:

         某人家境贫寒,决定卖掉老宅,买者是一个忠厚长者狄员外。买到手以后,狄员外看到院子一个角落里栽着一棵花,花朵已经凋谢,叶子也无精打采,就决定除掉它。挖着挖着,突然铁锨被硌了一下,又挖了一会儿,出现了一个大坛子,打开,满满一坛子银子,估算有千两之巨。狄员外找来卖房子的,说这些银子应该是你的。卖者说,这个银子何尝是我的,我既然卖了给你,那天上地下中间的空气都是你的;况且,我哪里有这个福分,这盆花就是我栽的,哪里见银子来。但狄员外坚持给他,他也就收下了。可是一个小门小户突然有了这些银子,开始还谨慎些,后来就渐渐被人们看出来,甚至被人认为掘了万两还多。于是,村里的光棍们纷纷放话,里正、县吏也上门骚扰,来了捐款的,来了徭役,也先找他。不下一年,千两银子被挤兑地精光,而且还染上了官司,多亏了狄员外的帮助,才得保全自己。

     其三:

           尉迟敬德未发达时是一个铁匠,长得身长面黑,空有一身本领而无用武之地。一夕,正想收摊回家时,走来了一个白胡子老头,手里拿着一串钥匙,说不小心丢了一把钥匙,要再配一把。尉迟敬德就问他是干什么的,他说是替人看钱库的,共三千万钱。尉迟敬德又问,给谁看的,他说,给你。尉迟敬德一阵大笑,说,你看我一个打铁的,连个安身之处都没有,哪里来什么钱库?再说,如果是我的钱库,我现在能用些吗?老头说,当然,不过,你得写张凭据,写上”鄂公支取就行。”于是尉迟敬德就写了“鄂公支取钱三十万。”老头让他明天早晨到村头的一棵大树下拿钱。第二天早晨,尉迟敬德半信半疑地来到村东头,远远看到树下堆着无数的铜钱。他大吃一惊,回到村里,叫来很多人和他搬运铜钱。有些人看到这么多的钱,就偷偷地藏在身上,可煞作怪,到家里钱就不知道跑到哪里去了,到了家,那些铜钱都变成一条条青竹蛇儿,转眼又跑到尉迟敬德家里。尉迟敬德看到这些钱是活物,也不需看它,索性把铜钱都堆到院子里。几年后,尉迟敬德跟着李世民南征北战,立下赫赫战功,被封为鄂公。有一次,攻下了前隋的一个州,有一个钱库,李世民就把钱库赏赐给了尉迟敬德。尉迟敬德叫来库吏,库吏拿出册子,共是三千万钱,但数来数去,就少了三十万,四下里一看,墙上有一张纸,上面写着“鄂公支取三十万。”

      古人认为“一饮一啜皆天定”,“命里没有担不得”,“钱往旺处走”。命里是你的钱,你就有这些钱,如果命里没有,强求不来,即使你有了一注财,这财也会长腿,不是今天让你生场病,走到医家去,就是让你失场火,烧你个干净。

      你相信吗?其实,长腿的不是金钱,而是人心,一旦人心长了长腿,那是鬼神也救你不得。朋友们,知足常乐吧!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017