注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

最后的一个村庄——杨家灶  

2011-12-22 15:05:10|  分类: 小雅一下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从县城到明集乡政府是容易的,泊油路宽而且直,从明集乡政府到杨家灶是不容易的,你得“大路不走走小路”,你得“越过几道沟,又拐了几道弯”,虽然有几个曾经去过的人同行,还是走了一些冤枉路,好在杨家灶在其中一条公路的终端,又有几个相迎的人站在村口,才确定,这就是杨家灶村。

     杨家灶村地处明集乡的最东北端,与沾化县接壤,是一个小村,人口也就是二百多,但地域广阔,方圆十几里没有一个邻村,人均耕地十多亩。杨家灶村地处偏僻,人们还在沿袭着日出而作日落而息的农业生活,是难得的一块净土。在这里,你可以看到“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,也可以看到“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,还能看到成群起飞的喜鹊,在夏天,你仍然可以看到燕子双飞,听到蛙声一片。这里保存了你对农村的所有记忆。十字街头的百年老槐树,村西头的大湾,村东头的小河,晒在地上和屋顶上的玉米、高粱、豆子、棉花,排列的五颜六色,迎面走来的那一个个纯朴本分的父老乡亲。

      城市在扩张,农村在建设,在这样一个背景下,还有这么一处原始意义上的农村,真是难得。在这里,几乎所有的人都在务农,没有看到一处商品房,人们的收入就是种植棉花和五谷杂粮。一说话就笑的村支书说,这里的人就知道伏在地里,用自己的汗水换来丰收,这里的地多,人口地多,包地的就少,有时看到谁家的地不好,就随便给他补上几亩,人人有地种,户户有余粮。村支书的脑子算是活泛的,今年,他把一些经济作物包装成商品,叫“五谷杂粮”,每箱有十袋,五种米,五种豆,真空包装。还有一户是养蚂蚱的,十多个大棚,一年能收入四万多元。除此之外,大家都在忙着春种秋收。

     如今,这里正吸引着越来越多的人关注的目光。到了这里,脚踩着结实的土地,呼吸着新鲜的空气,看着依依升起的炊烟,顿时让那些“鸢飞戾天者,经纶事务者”“望村息心”,得到彻底的解放,欣欣然走向褚官河上的那个钓鱼台。杨家灶村留下了碧水蓝天,留下了众多人记忆的摹本。

    

      

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017