注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

谷锄七遍饿死狗  

2011-12-08 14:18:28|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       是一个俗语,说的是锄地的好处,一拢谷子,锄上七遍,就能籽粒饱满,收割时,出很少的秕子与糠,结果,没有东西喂狗了,狗饿死了。

      现在有了农业科技,农民谋生的手段也多了,锄地的少了,而以前,锄地是最主要的农活,是人人必须掌握的一项谋生手段。还记得自己初中时不想上学了,就被叔叔带着到田里去锄地。虽然是“前腿弓,后腿蹬”,说起来容易,做起来难,不是锄得不靠边靠沿,就是把苗“判了死刑”。后面的小叔就用锄钩子磕我的脚后跟,真疼,小叔就说,农活就是这样逼出来的。看小叔锄地,好像不费什么力气,一锄下去,不深不浅,收锄时没有丝毫的障碍,一直拖到脚前,再看那些草,“嗤嗤”几声,应声倒地,而苗仅仅是晃了几晃。

      锄地需要一直弓着腰,腿脚要相随,是一项繁重的劳动,不然也没有“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句了。当时,自己不理解,就问小叔“多锄一遍费这么大事,能多打多少粮食?”小叔就说了上面的话。现在想来,那时农民就是靠种地,这是他们赖以生存的唯一的经济来源,锄地不仅是灭草,更能够保墒,就是多打一斤粮食,他们也会挥洒许多汗水去争取啊。

      高三好像也是如此。学生们面对着高考这块地,一遍遍耕耘,不胜其烦,可要真正获得丰收,就得反复复习,“谷锄七遍饿死狗”。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017