注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

女人的上车下车  

2011-03-21 16:24:59|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这里的车是自行车,俗称车子。

      原先的女人上车子都是从前面上,一只脚踏在车踏脚上,另一条腿弯曲,高抬,从前面的横梁上跨过去,下车就是把上车的动作倒过来。过去的自行车都是为了载重,所以前面都有一个叫“大梁”的横梁,而且很高,车的牌子叫“大金鹿”。没有谁做要求,但女人上下车都是“前上式”,男人则从后面骗腿过去,也就是“后上式”,如果错了,会被男人或女人笑话。男人上车没有多少麻烦,但女人从横梁上跨过去,就需要有较好的柔韧度。自行车刚传到中国的时候,是不允许女人骑的,原因大概是两腿劈拉着,不雅观。这就像过去女人骑驴,非骑不行的时候,要偏着腿坐。这种现象不仅中国如此,外国亦然。乔治桑年轻的时候,就喜欢骑马,她不和其他女人一样偏着腿坐,而是和男人一样骑,就被众多的贵族女人诽谤,但肖邦恰恰喜欢乔治桑的这一点。过去有一种刑罚,针对女性的,叫“骑木驴”,用刑的对象就是那些不贞不忠的女人。现在娱乐圈里,有些女艺人被人揩油,称作“惨遭劈腿”。

     由这些现象可见,女人的腿关乎女人的名声,世俗社会无形中给女性规定了一些“腿礼”。比如,女性站立时要两腿并拢,如果过于宽,就被人戏谑为“档里钻过狗去”,言外之意就是说该女子有些放浪。还有,女子坐下后,不能抖腿,也有俗话作证,“男哆嗦穷,女哆嗦贱。”而对于男人的腿,就没有这么多规矩。

    当然,现在是时代不同了,男女都一样,这些讲究就退出了历史舞台。自行车大都没有了“大梁”,无论男女均可从前面或后面上,纯属个人偏好。当然,大部分女人还是“前上式”,倒是男人们也大都钟情于这种轻盈的“前上式”,原先那种大刀阔斧式的“后上式”已是十分罕见,如果见到,就会认为是“老土”。可如果都一样了,那还分什么男女呢。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017