注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

哎,差生!  

2011-03-24 16:46:57|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又进行模块检测了,也就是考试了,学生考试,老师监场。因为学校总是按学生的考试成绩排考场,这样,在后面考场的同学就都是成绩差的学生,说好听点叫“后进生”,说白了就是“差生”,还有含蓄点的叫“三类苗”。给这些学生监场很不轻松,他们不仅是不听话,而且还想尽办法作弊,一旦老师有事出去一会儿,那就像没了王子的蜜蜂一样。又一次考试,我监场,考场里都是“后进生”,语文学科,两个半小时,到了最后,实在坚持不住,就出去了一会儿。回来的时候,就看到门口站着一位主任,说校长在监控器里看到考场里像集市一样,让他来问是谁监场。多亏了我是老革命,还算是有些面子,如果是小年轻,一顿胖训是跑不了的。

     有这次经历以后,我就找到安排考场的老师,郑重告诉他,“年龄大的老师,一般都有尿急的毛病,安排在后面的考场,你是想把他憋出前列腺炎来。”之后,好几次考试,我都在前几个考场监场,那个省心啊,考试期间,就没见一个抬头的,都在那里“刷刷”地写,交卷检查的时候,也没有写错考号座号的,也没有倒颠的。

     可这次考试,不知道为什么,我又监考后面的考场,而且是倒数第二个!好在这是一个文科考场,和理科考场不一样,学生还是挺听话,也挺配合的,可就是你别离开眼,我就坚持不出去。

     你看这些学生,他们也和其他学生一样,按时坐下,也拿出一个笔袋,里面也有签字笔,也有2B铅笔;发试卷的时候,少一张他也不干,他也把试卷按页码排好;也在试卷上写上自己的名字、考号、座号,也涂答题卡。之后,有几个就趴下了,没有人打扰是不动一动的;有的写一会儿,就四下里看,说点悄悄话;刚过了一半时间,就有一半多同学趴下来;交卷子是最积极的,就是提前几分钟也没有提出异议的。监完场后,老师固然感到轻松,更轻松的却是学生。阅卷子的老师更是高兴,满篇卷子上没有几个字,就像“锄地遇到碱场”一样,算分更是好算,很多是个位数。

      我真没有贬低这些学生的意思,我只是说,我们老师在做很多的无用功,很多的家长在盲目地望子成龙。他可以在考试时和张铁生一样,但不考试不行,老师不同意,家长更是不同意,老师、家长把学生逼到一个墙角里,逼他成才。别看在教室里这些学生是虫,可到了外面就是龙了,他们有他们的活力与能力,可没有展示的机会。素质教育应该让学生们各有所能、各有发展,不拘一格降人才,才是真正的教育。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017