注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

爷孙俩  

2011-04-19 10:36:26|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      利峰小吃部里,我正坐着吃蒸包喝稀饭,听到门外有个熟悉的声音。说熟悉,其实之前只听到过一次,一次就能让人记住,是因为这个人的声音不是本地口音,是浓厚的鲁西南口音,另一个原因是这个老人给我留下了印象。果不其然,先进来一个穿校服的孙子,后面就是孙子的爷爷。老人大概有七十多岁,头发大都白了,很稀疏,腰有些拱。他说话的声音很大,不是故意的,是很自然的。上次只听到他几句话,“吃油饼吧,很好吃,来个油饼。”买了,孩子又不吃。“你不吃,我吃,我给你买包子。”一看这个老人就是个很爽快的人,而且因为大学同宿舍的一个同学就是鲁西南的,我对这个强调很喜欢,就多看了他几眼。

       这次老人要了五个包子,两碗稀饭,第一碗是他自己端的,小心翼翼,第二碗是老板给他端的,本来老板端饭是很正常的,而他说了“还端来了,谢谢!”带着浓厚鲁西南口音的这句话,还是让我有所触动,就想和他聊聊。我走过去,先摸摸孩子的头,说“您的孙子?”他说“是啊。”我又说:“您好像鲁西南口音。”“是啊,我是郓城的,这不这个小吃店的老板也是,我们老乡。”“那你怎么到这里来了?”他说:“我出生在郓城,在东北工作了四十年,退休了,就来到这里,孩子他姥娘是这里的,我儿子在这里打工,我就一个事,看孙子。”我又摸摸小孩的头,“小家伙,能吃几个?”老人说:“他能吃,比我吃的多,他吃三个,我吃二个。”我想离开,就说:“慢慢吃,我走了。”老人站起来,说了句“好走”。

     我想,这个老人活的一定很幸福。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017