注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

临沂行之一 路无趣无语与有趣  

2011-04-24 08:38:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到临沂开会,早晨出发,和同行的一位老师相约在大马那里相聚。正在等车,就看到一辆挂着利津到滨州牌子的车,急速停下来,就听到一个女人的声音,“快快,下车!”然后是“快快,上车!”我们上车虽然已经很快了,还是被她催了好几催,我心里想,这个人怎么像是被枪攮着腚一样,看来不是什么正经车。果然,行驶了一段时间,就把我们倒手卖给另一辆车了,一人他赚了5元钱。无辜被卖,无趣!

      到了滨州市里,正赶上红灯,我向窗外望去,看到了一群人,他们三三两两地或站或蹲或坐或依在或路边或墙角或车子上,这些人大都衣衫不整,目光呆滞,交通工具或自行车或电动车,但都是破旧的,每辆车子上几乎都别着一把铁锹。看了全貌以后,我明白了,他们是被称为“自由劳动者”其实是打工的一些人。平时他们没有集中在一起,你可能没有多少感触,一旦有了这个劳务市场,你会感到很震撼,他们让我想起了古代那些在市场上供人挑选的奴隶们!无语!

      还是说点有趣的事吧。到了滨州汽车站,检票的时候,就看到一个高点的小伙子拿着两张票,检票员问,那一个是谁,他说,还没有来,可离开车时间已经不多了。生车之后,这个小伙子就坐在我的身后,就听到他在打电话,“你怎么还不来,马上开车了。什么?你真有才,你不会打个的来吗?”看来“你真有才”是这个小伙子的口头禅,他说了很多次。之后,真的马上要开车了,小伙子急了,“怎么还不来?你真有才,向北,再四号检票区!”不一会,就看到一个胖乎乎的小矮个窜上车来,嘴里还在咕哝“我看来,应该是十点多的车,怎么九点多就发车?”那个高个子说“你真有才,你看车票。”矮个子看了一下,疑惑地说“我们不是到临朐吗?怎么买的是临沂的?”高个子一愣“上临沂不走临朐吗?”这时,我憋不住了,就说“走高速,不经过临朐。”两人都傻了眼了,矮个子就埋怨说:“我说只有十点半才有车,你看还是你有才。”两个人下车想退票,结果被告知退票要交百分之十五的费用,两人只好说,那我们先坐上临沂的车,中间再倒车吧。车开动了,两个人又叽咕了一会儿。突然,矮个子的手机响了。“什么?你让我们到临沂,不是到临朐吗?那好,很好啊!”原来,这两个人是和一个饲料厂去签订合同的,场子虽然在临朐,可厂长正在临沂,让他们改道到临沂。我笑了笑说,真像一个故事啊,他们也笑了。有趣!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017