注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

临沂行之二 野山、野村、野店和非野人  

2011-04-24 09:23:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     临沂高新开发区有我的一个大学同学,上大学时我们是好友,玩在一起,像打扑克、打篮球、搓麻将、喝小酒等。姑且说打扑克吧,从够级到升级,这还不算,主要是热烈的程度,有三个例子。一是一口气打二十四小时,中间不换一个人,打得头昏脑胀,结束后,看到人们一个个都像黑桃尖;二是打扑克的地点五花八门,宿舍里就不说了,到麦子地里,到蓖麻棵里,撬开学校闲置的房子里;三是打扑克的声音,绝对是嗷嗷极的,周围的宿舍别想睡好觉。不说了,说现在。

     当天晚上,同学就邀请我到一个五星级酒店里吃饭,当然是在大厅了。菜式很好,做的也精致,酒是好酒,菜是好菜,朋友是好朋友,自然是美得很。可还是心有不甘,我就提议到他所在的乡镇去看看,他就说,那里有什么好看的?就一些光秃秃的山。我一听山就来劲了,就一再说到他那里去爬山。他却一再说没有什么看头,他想带我们到临沂市里去看看。我就刺激他说,你从政时间长了,把中文那一点浪漫都丢了,爬山是多么令人兴奋的事情啊。拗不过我,答应后天带我们去。

     会议结束后,同学就来接我们,先到了叫“罗西镇”的地方,在他的办公室里喝了一点水,被我催促着,出发看山。出了大院,向西就能看到一些小山,有的虽有些森林,但不十分茂密,露着一些白斑,有的是山腰有些松树,山顶却光秃秃的,有的干脆是光秃秃一片,成了丘陵了。向西行驶了不到二十分钟,就进入山区了。这里的山都很低,绿化也不好,据同学说,这些山都是村里的,他下辖的一个村就有十九个山头,但山并没有给这些村子带来什么利益,开山取石已经不允许,还有绿化任务。他指着一个山头说,那个山就是我们绿化的,费了很多的人力财力,可去年不知什么原因,失火了,结果死了很多树,可惜!这里的山没有开发价值,都是野山,很少有人上去,同学就带我到相邻的苍山县去,那里有个庙。

       距离很短,不久就到了,有一个牌坊,写着“朗公寺”,再走,在一个山谷里,有一个庙,写着“朗公寺”,正门却不开,旁边是一个小门,站着一个买票的。除此之外,这里都是小吃部,以鸡为主,什么地锅鸡,回锅鸡,招牌遍地都是,鸡鸣声四起,把个朗公寺变成了鸡鸣寺了。我们决定先去爬山,先爬了一个小山,有台阶,但很小,连汗都没有出,不过瘾,就看到东面还有一座山,高很多,就是山顶秃了,秃了也要爬。于是我们又爬东面那座山,出汗了,更兴奋了,脚下不停。这里的山石都风化了,成了碎石片石,树木也不高大,草也稀少,有的地方也被野火烧了。等略感劳累的时候,我们登顶了。站在山顶,才看清四周,都是些小山,但山山相连。下山时,我说这里的山没有水,就没有了灵气,同学说,今年大旱,可能没有水,但以往山谷里有。于是我们又顺山而下,走进山谷。一进山谷,我一下子被吸引了,原来这里山石嶙峋,别有洞天,想是泥土被水冲去,留下了这一段狰狞的石头,这才叫“山”。有这一点作为这次登山的补充,再加上我找了块怪石,这次登山算是心满意足了。因为下午要踏上归途,就匆匆下山了。

      到了一个野村前,到了一个野店里,说是野店也不为过,独立在一角,连自来水都没有,是野村唯一的饭店。又来了几个作陪的,我赶紧说不用太破费,上点这里的特产就行。酒是沂蒙山牌酒,烟是沂蒙山牌烟,正宗的沂蒙山回锅鸡,还有一种被他们成为“毛蛋”的鸡蛋,其实就是孵小鸡的鸡蛋,孵到12天之后,煮了吃。里面有些水,我就想倒出来,同学说,这水才好喝。我勉强喝了点,确实有些清味,毛蛋入口,味道也不错,鸡蛋的底部都有一块像橡皮一样坚硬的残留物,同学告诉我这是没有被小鸡利用的营养。回锅鸡做的也不错,是先煮熟,然后炒,能入味,鸡是大公鸡,很打,一个腰子鼓鼓的,被同学挑出来给了我。还有鸡胗,六个人每人都一块,且都不小。酒也不错,当地人酿的粮食酒,度数充足。这里喝酒用茶碗,不用杯子,喝一口叫“一xiao”,我问怎么写,他们说是方言,也不知道。

      酒越喝越多,话越说越热烈,这里的人们很淳朴,很热情,喝起酒来以身作则,由不得你耍滑,很快,我们就够酒了,之后,把我们送回旅馆。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017