注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

村级选举  

2011-05-16 15:06:16|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回老家,一个小侄结婚,陪三日客,恰好客人中有个书记,又恰值选举刚刚结束,于是听了一些关于村里选举的事情。别看一个小小的村书记,竞争却很激烈,说到底,还是利益之争。村书记官虽不大,工资也不很高,却代表一级政府,现在惠农政策里面,就有许多的利益,土地也为村里带来很多的收入,村书记过过手,光沾到手的金沫子,就够吃一辈子的。所以,为了利益,选举成了村里的大事。

      现在的选举第一关是全民选举,不管是谁,只要是村民,都握有一张选票,这样,每一个都有选举自己中意的候选人的权力。但村中家族意识比较强,政治立场一般和家族还有亲戚有必然的联系,没有大家庭做后盾,竞选是不成的,但要保证能竞选成功,主要还是得到一些中间家庭的支持,他们就是让天平倾斜的砝码,于是,每年的竞争就演变为争夺中间家庭的斗争。显然,光靠花言巧语是不行的,就得来个实惠的,先是油面之类的,后来就不行了,就钞票,你二百元,我就三百元,你在乡里请客,我就到区里。最后,谁送的多,谁的票就多,就过了第一关。由此产生了一个特殊的群体,专其利,故意摇摆不定,今天吃这家,明天吃那家,收了你的面,再喝他的油,倒每年都有些实惠,他们是恨不能天天选举。倒是那些铁杆的家庭,因为是铁杆,连包方便面也没有捞到。

    要想当书记,还得过第二关,那就是党员关,今年也有戏看。某村的选举,两个候选人,十多个党员,其中有一个脑子好使的,先是给每一个党员两千元,另一个候选人一看,才这么个数,就每人给了三千元。等到明天早晨八点就选举了,那个候选人在前一天的晚上十点多,每个党员送了两万元,另一个候选人措手不及,就是想送五万也没有时间了,结果,第一个候选人成为了书记。该村紧靠河口区驻地,有很好的村办企业,土地也是寸土寸金,是个“宝地”,所以,村支书的竞争更加激烈。地理位置和协胜一样的某村,前几年,叔侄争夺书记,结果侄子找来杀手,把叔叔家灭了门。在利益面前,亲情也没有了,据说汀罗镇有个村,就是两个亲叔兄弟争夺书记,成了仇人。我们相邻不远的一个村,今年也出了怪事,党员投票的时候,几个竞争力很强的人,都彼此忌惮,没有投对方的票,而是把票投给一个竞争力最小的人,结果,这个人当选书记,令人大跌眼镜。

      你可以说这样的选举没有什么意义,但你很难提出更好的办法,这就是农村,这就是国情。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017