注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

期盼是欺骗  

2011-05-05 09:06:46|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生活中太多的期盼,期盼成了人活着的主要动力之一,俗话说“要有个盼头,不然活着还有什么意义?”期盼就像是一条美丽但永远到达不了的地平线,吸引着你一直向前走去,一直走进坟墓,即使这样,大部分人也都“死不瞑目”,还有生之留恋,还有生之期盼,还有未完之期盼。

     小孩期盼长大,学生期盼上大学,大学毕业期盼找个好工作,然后期盼找个好伴侣,然后期盼生个好孩子,然后期盼孩子成龙成风;一年里盼年,一月里盼假日,一星期里盼周末,一天里盼下班:真是无穷无尽。这些期盼就像大海的航标一样指引着我们前进,我们是铁,而期盼就是吸铁石。面对种种期盼,我们忽视了一个很重要的问题,那就是期盼是以消耗时间与生命为代价的。期盼孩子长大就是自己变老,盼望过年,就是过去一年,盼望周末就是消失七天。而且因为有这么一个既明亮又诱人的目标在吸引着我们,以前的很多时间就成了白白地消耗,甚至成了煎熬。可当这一个期盼消失之后,一切又归于平静,似乎从来都没有发生过,于是只能又等待下一个期盼。时间就这样一点点过去了,一直到我们“黟然黑者为星星”,“不知老之将至”,盼来盼去,走入坟墓。

      可见,期盼其实是一种欺骗,说好听点就是一剂镇痛剂,让你兴奋的时候,其实是让你麻木,“它是魔鬼的手,牵你走”。所以,我们应该淡化期盼,注重平时,就像是人们说的,“淡化结果,重在过程”,过好过程中的每一天,快乐每一天。歌不一定在生日宴会上才唱,掌声不一定在精彩的时候响起,鬼脸不一定几个月做一个,错误不一定坚决不犯,六零后不一定不非主流,老夫还要聊发少年狂。

     当然,我们还要有期盼,还要等待期盼,但我们更应该过好每一天。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017