注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

人因地贵,物因人贵  

2011-06-21 14:51:56|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多人说,京都人有一种气质,天生的一种高贵,一种居高临下,说是无论在全国各地的任何地方,都能认出北京人来。此言不谬,一方水土养一方人嘛。可北京人的这种贵族气,不是来自于自己的苦心修养,而是秉承了父母的血脉,生长在皇城根下的产物。说白了,也就是没有什么可值得骄傲的,是因地而贵。

     如今,有了拆迁,就有了拆迁户,虽也有被强拆的,但的确也制造了很多的千万百万富翁,这些人更是因地而富。很多人手里有了一些钱,买了几栋房子,洋洋自得,其实也是沾了祖上的光。不知道何时,他的祖上灵光一闪,在某个地方盖了一排房子。几年几十年几百年后,这个地方成了某个中心,再加上炒房的帮助,不小心就成了地价王。这更是因地为贵。这只苦了我的很多乡亲,当年就是因为不能在大的地方生存,只好搬迁到洼地里,现在这个地方几乎是鸟不拉屎的地方,更不能赢得地产商的青睐。这倒成了因地而贱了。

     物品也是嫌贫爱富,一件同样的衣服穿在不同人的身上,价值是不一样的,同样是体恤衫,穿在大老板身上,人们会认为价值上千上万,穿在我等身上,就会认为百儿八十。尤其是名人身上的东西,不仅买时很贵,卖时更贵。今天有个新闻就是,梦露演电影时的一件白色连衣裙,竟然拍卖到四百多万美元!当然,还因为当时,有一阵幸运的风正好把这件裙子掀起来。我想,就是一件金子的连衣裙,也未必能值得这个价。就是因为这件裙子是梦露穿过的,带着她的体香。如果,是一个平凡人的白衣裙,即使被风掀起多次,不仅不值钱,还应该拿一定的清洁费。这真是物因人贵,谁敢说人人平等,我用砖拍死他。咱不是贵人,物也就不能跟着咱贵,委屈了咱的这些东西。好在再贵的人,也要最终去同一个地方,那个地方可不让带着“贵地”和“人贵”,都得光溜溜而去,而且都得喝婆婆汤。可到了那个地方,就鬼鬼平等了吗?咱宁可相信不平等才好,因为,生前所作的善恶,都能带到地下去,可不能便宜了那些在阳间作恶的人,断头、剁脚、油炸、挖眼,给他们一样也不能少。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017