注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

无敌杀手杀死了鲜活的生命  

2011-06-29 09:19:25|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      苦于被蚊子叮咬,晚饭后我决定喷洒蚊子药。这瓶药是学校里今年发的唯一福利,是“杀手”牌的。这是一个老牌子,名字取得很好,为了区别以往的牌子,今年变成了“无敌杀手”。出于对蚊子的痛恨,我痛下杀手。知道无论厂家做如何宣传,这样的化学制剂都有毒性,我早把一些食品、操作工具、水杯等遮盖严实。一番喷云吐雾之后,我冲出了家门。

      一个多小时后,我回到家,仍然感到药味很重,就先把前后的窗户都打开,电扇也开到最高档。过了一阵,味就小了很多。正当我想坐到沙发上享受电视精彩节目的时候,妻子突然大声说:你看,鱼死了!我大吃一惊,靠近鱼缸,才看到那条黄金鲫已经身子翻转着沉在缸底!死了?我用苍蝇拍柄碰了它一下,它一动也不动,的确死了,而前一个小时之前,它还是活蹦乱跳的,中午我还喂过它。每当我走到鱼缸前,它总是摇头摆尾,张开大口,几乎跃出水面,尾巴摆动,活力无限,而此时却寂然无声,它已经死了。

     这条黄金鲫是我的战利品,是我从老家水库里钓的,流线型身体,通体闪着光,当时,从老家到县城需要一个多小时,我就把它放到扎死口的塑料袋里,也没有放水。就这样,一路上就觉得它在后备箱里和它的弟兄姊妹们齐跳。到了家,它就奄奄一息了,好像已经没有生命的迹象,谁知,一放到水里,立刻就活了过来,而且还活蹦乱跳。当时我还为它写了《野性的力量》的博文来赞颂它。本来它还有个伴,后来被我的一个老乡稀罕去了,之后,它就孤零零地占据着偌大的一个鱼缸。一段时间,我有点可怜它,想把它放生,可忙于俗务,没能实现。何况家中只有我一个人喂它,有时候我外出或忘记,经常几天不喂食,而它仍然活力无限。谁知,对付小小蚊子的“杀手”却置它于死地呢?如果早知如此,我会把鱼缸遮盖的,或早早把它放生为妙。可是,一切都无法挽救了,我只能给予它一声叹息:哎!

    又想起了自己,目前虽也活蹦乱跳,能否经受住“杀手”的袭击,也还是未知数。这样想,马上感到周围一切都布满了“杀手”,杯子要洗,毛巾要涮,地板要拖。又是一声叹息:哎!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017