注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨愁杀人  

2011-09-16 08:24:48|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不是悲秋,不是无病呻吟,而是为了农事。

       中秋节,全家团聚,除去几个上学的孩子,基本就全了。姐姐一家三口来得最晚,来时还带着三包棉花桃,每年的这个时候,姐姐总是让母亲帮着掰棉花桃。进屋后,姐姐就谈起今年的棉花,因为雨水不断,桃子被雨水淘了,再也开不了了,而且棉花开始变黑。我就问,这样的棉花一斤能卖多少钱。姐姐就说,去年才三元左右,去年的好棉花七元多,而今年的棉花才四块多。“都这个时候了,就没看到多少雪白的棉花,去年的时候,那是满地白。”妹妹也这样说。

      弟兄姊妹几个正说着,就看到母亲走到门口,抬头望着天。天上混沌一片,没有个边际,淅淅沥沥的小雨一直没有断。母亲自言自语地说:“这个老天,什么时候放晴啊。”我知道,母亲因为姐姐和妹妹种着很多棉花地,心一直悬着,春天为了不下雨而担心,现在收棉花了,又为下雨担心。以往,我总会劝说母亲几句,可当时,我什么也没有说。

     以往,下雨天除去觉得出行有点困难,没有多少感觉,可面对这次秋雨,我心里很不自在起来。当我们衣食无忧,不管刮风下雨干旱冰冻,照样领工资,照样发脾气的时候,谁能想到现在的农民,基本上还是靠天吃饭,几场雨就能让全年的努力变成泡影呢?

     我住顶楼,几天的小雨,阳台上开始滴滴答答漏水,以往,这也是我无法容忍的,而这次我却没有多想。晚上,我还做了梦,梦见家里的屋也漏了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017