注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

什么叫认识一种东西  

2011-09-29 15:17:58|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学生学习,往往蜻蜓点水,不求深入,满足于知道,或者满足于懂了,达不到会用的地步。知道和懂了,与会用之间是天壤之别,由理论到实践需要质的飞跃。比如作文,学生们积累了一些材料,但作文时却调不出来,不能灵活运用。

    昨天上作文的时候,我给同学们举了一个例子,比如常见的一种动物—牛。说起牛,没有不知道的,可你真的知道牛吗?作文的时候,你能用有关牛的材料吗?你仅仅知道牛是什么样子,并不代表你一定真正了解牛。我列举了一些我所知道的牛的故事,比如:庄子骑青牛而成仙;田单用火牛阵取胜;弦高用牛犒师;光武帝骑牛起兵;庖丁解牛;庄子借牛觳觫而讲仁政;能做三军之鼓,也能做万人之鞋;能耕田犁地,也能结阵而却虎。就是列举这些,也只能挂一漏万,你怎么能说是真正了解牛呢?如果以“牛”为话题作文,你是否能运用这些材料呢?

     虽然学生们的视野窄,但知识面并不窄,关键还是不能用心,满足于一知半解,对深入了解没有兴趣,导致了写作文成了作难。

      

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017