注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

签到的变化  

2011-10-10 15:03:35|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        假期结束,回到学校,在这“天天如此,年年如此”的地方,很难有什么新意,虽近来有几位老师离婚,也只是占用了人们茶余饭后的一点消化时间,办公室、教室、洗手间,真正是三点一线的生活。可这次,人们都惊喜地发现了一个变化,在办公楼大厅的北墙上挂着一个从没有见过的小玩意。这个玩意二十公分左右,上面有一个小屏幕,底下是一个键盘,只要人站在前面,屏幕上就会出现这个人的头像。人们议论纷纷,最后确定,这是一个新的签到机,而且很快被证实了,叫“脸相签到机”。

      当了二十多年的教师了,也经历了各式各样的签到。最早的时候,教师是不必签到的,因为教师的办公室就是宿舍,有一个领导值班,负责监督上课情况,除有课上课外,其余时间教师都是自由的。我记得,我们的一位老师,家是农村的,每天早晨他都锄上几垄地才来上课。后来,大概就是我当老师的时候了,是用夹板对教师考勤。这时也有了侯课室,一般是两间房子,有一个像现在阅览室里的橱子一样的东西,上面按班级排列着一些夹板,夹板上写着班级,里面夹着一张学生考勤表。上课的时候,教师先去拿夹板,到教室后,先对学生考勤,当然夹板也有别的用途,比如你想坐下的时候。值班领导就看着这些夹子,谁没有拿走,就是没来上课,下课没有送回来,就是早退。那时校园小,老师们几乎都住在一起,早晨误课时,都是领导或派个老师到家去敲你的门。可这样的签到方式也有弊端,你可以让另一个老师帮你拿送夹板。再之后,就开始用笔手签,想是一个人一个字体,不好作弊。但,很快出现了一些人代签的现象,又加之教师人数不断扩大,签个到有时等上十多分钟,很快就又恢复到拿夹板时代了,可见,拿夹板上课还是有其合理性的。

        随着电子时代的到来,出现了新的签到方式,那就是手纹电子签到机的出现。没想到,这样的高科技产品,引发了很多教师的不满,说什么的都有,主要是说领导不相信教师,想扎括老师。那时的教师队伍里还有一些敢说敢做的人,没上几天,指纹签到机被人划了,结果很多教师不能正常签到。但这一切,并没有动摇学校领导的决心,不几天,一款更先进且防划的指纹签到机摆在老师们的面前。于是,开始了电子签到的时代。机器只认指纹,不认人,只要你把手指头身进去,它就先是显示你的名字,然后就说“谢谢”。但机器总是人控制的,签到还是不公平,比如,每次考核前都有考勤一项,所有的大小领导以及领导左右的人,考勤一栏里都是“全勤”,这就是人愚弄了机器。而且有几个老师,指纹不是十分清晰,总是签不上到,只好改用笔手签,有的当然真是无法签到,可有的在领导眼里是顽固分子,故意的。

         终于,迎来了更高级的签到机。所谓“万人万摸样”,你可得有张脸,只要你不是双胞胎,天下没有和你一样的一张脸,这样,那些试图蒙混过关的教师就原形毕露了。昨天下午,录上了脸相,今天就开始签到,上前一站,脸便显现出来,很快,有个声音准确地喊出了我的名字。嘿,敢情我的脸特征很明显,这张脸真给咱脸。看来,只要你不进行脸部整形,这个机器就是你的终结者了。

         签到的历史,是考勤逐渐科学化的一段历史,也是领导与教师们的斗争史。但科学并不代表全部,领导和教师,最重要的不是一个统计数字,而是一份信任,是一个集体的核心凝聚力,是一份对教育教学的真诚。现在社会,领导与群众之间矛盾重重,究其原因,就是领导脱离群众,大搞特权,贪污腐败,如果这些得不到解决,再先进的考勤措施,只能导致出工不出力,进而人心涣散。没有说不需要签到,而是说,还应该看到比签到更多的更深的东西才行。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017