注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

诱人的绿色军营  

2011-10-12 10:04:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      原先,年轻的我一直有两个梦想,一是绿色军营梦,一是文学梦。后一个梦虽一直追着,但由于天生的懒散,现在也只能算是一个半吊子。前一个梦我一直在追,上高中的时候,我两次报名参军,都被体检刷了下来。高中毕业后,报考山东公安专科学校,也是被体检刷下来了。说起来理由有些好笑,都是因为下蹲时,关节间发出响声。现在想来,应该是没人没门子的原因。虽未能进入绿色军营,可心中的那份渴望一直也没有减弱,一直想进军营体验一下,苦于没有机会。

       偶尔的一次闲谈,得知有一个多年没有消息的同学在军队担任军官。这个消息一下子挑动了我兴奋的神经,何不前去拜访一下,以解我对军营的渴慕?说去就去,很快就成形了。

      这里是一个坦克训练中心,这个季节有些冷清,费了一些周折才得进入。同学有要事,未能和我们见面,带我们参观的是后勤处的一位同志,也是我们的老乡,他带我们参观了坦克展览室。展览室不大,陈列着十多辆坦克,有老式的、笨重的,也有较先进的。我虽然每天都登陆中华军事网,但我对武器并没有研究,从这一点上,我不是合格的军迷,而只是一个愤青。虽对坦克不了解,但我有天然的好奇与亲切感。几乎每辆坦克我都认真地看,也登上坦克,甚至下到坦克操作室。回去的时候,看到一些士兵在坦克边训练。老乡就告诉我,坦克兵很辛苦,夏天,里面的温度达到40多度,为了节省能源,不可能安装降温设备。他还提到,官员不好说,现在的基层士兵还保留着很多优良的传统,比如有一次发生山火,接到命令后,很多士兵都奋勇上前,不怕辛苦,甚至不怕牺牲。

       进了军营,每走几步,就遇到一些士兵,就会收到很多的敬礼,老乡虽是军官,但每次都回礼。如果士兵是蹲着的,则一律站起来,立正站立。在招待所就餐的时候,我来了兴趣,就想到伙房去看看。来到伙房门口,可能正闲着没事,几个士兵正在玩牌。猛然看到我,士兵们马上站起来,立正站立,且有些不安。我想他们把我当成微服私访的首长了,你还别说,就咱那派头,被误认首长的可能性很大,心里不仅有些高兴,顺口就说,同志们请坐下。可,他们看着我,没有一个人坐下。我就问他们,你们是打得什么牌啊?他们说是斗地主,我就说,我们那里都玩“刮风”,不知你们会不会。听到这里,他们都放松下来,我再让他们坐的时候,他们就都坐下了。

       军队里吃饭,就是个实惠。先是四大盆,鸡、鱼、排骨等,量是足够,但很不精致。只要是在招待所就餐,无论是谁,都是这一套。菜都是士兵炒的,味道还算可以。

      最兴奋的还是到了枪械库,拿出了几把手枪和冲锋枪,都是真家伙。打开保险,退出弹夹,拉上枪栓,扣动扳机,反反复复,我们几个忙活了很长时间。遗憾的是,不能压上子弹,开上几枪。

      临去,我给同学带了一个水晶孔子像,希望他文武双全。而我也提了个要求,想要个炮弹壳,我也想文武双全。老乡说,现在对这些的管理很严,必须回收,一个炮弹壳换一发炮弹。见人为难,我就没有再提,可这遗憾是真正正正种下了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017