注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

人啊,有时候是被叫老的  

2011-10-13 14:46:37|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       楼下一个五十多岁已退休的同事,有一个女儿,结了婚,有了孩子,孩子会说话了,今天碰到我了,同事指着我说:“快,叫姥爷!”这孩子还真听话,很脆地叫了声:“姥爷!”我虽显得很愉快地答应了声“哎,好孩子!”可心里怪怪地不是滋味。

       按说,不应该这样,想想人家毕福剑,和咱年龄差不多,也都“毕姥爷”了,自己为什么就不可以呢?可,从“别人的新郎”一下子变成“别人的姥爷”,还真不适应。

      唉!既然是人家的姥爷了,就应该有个姥爷的样子。就应该步履蹒跚,老态龙钟了;就应该掀着胡子喝粘粥,捋着胡子讲故事了;就应该顺着墙根,找个有太阳的地方坐板凳了。

      想当初,咱也曾经是别人的哥哥或弟弟,甚至是情哥哥。之后,某一天,突然有个人仰着脸叫了一声“叔叔”,心里还怪美的,胸脯挺得挺高,“说,有什么事需要我啊?”可后来,就有人给你叫“大爷”“伯伯”,心里就有些不得劲,还不服气,“这是什么眼神啊?我有那么老吗?”现在,直接成了姥爷了,想想,真是让人长号不自禁啊!

      发这样感慨的并不只是我个人,有的甚至为此而杀人。相传,不知是夏朝的暴君夏桀还是烽火戏诸侯的周幽王,有一天就杀死了自己的儿子。他是这么想的,我死了,儿子继位,那儿子死了,就没有继位的了,那我就永远是皇帝了,于是就杀死了自己的儿子。

     可总得是姥爷,总得是爷爷,之后是老爷爷,最后转入地下,就是有叫的,也听不到喽。还是叫吧,“孩子,叫姥爷!”“姥爷!”“哎,哎,哎,好孩子!”

     

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017