注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

要做郭靖  

2011-10-17 14:44:04|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一次月考,班里成绩不理想,让我有些恼火。想想咱,叱咤风云二十多年,都是自己辉煌,何曾成为帮着别人辉煌的人!

     仔细想想一个多月的高三复习,感觉到自己有问题,主要是要求不很严。我一直重视学生的思想教育工作,一直认为,做好了学生的工作,成绩主要靠学生的自学。这个办法一直屡试不爽,可今天怎么就不灵了呢?主要还是这个班级有些浮躁,没有像老师们希望的那样面对高三紧张起来,老师的要求落不到实处。除此之外呢?

     打开成绩表,我发现很多学生,尤其是男生,数理化不错,可语文外语很差。这并不稀奇,每届高三都有这样的情况,但这些学生在高考时候,语文成绩一般都能提高很多。这是因为,数理化好,说明他们聪明,判断分析做题能力强,他们缺乏的是语文基础知识的积累,而高三一轮复习,就是打基础,只要他们认真复习,脚踏实地,成绩会突飞猛进。可,如果认识不到这些,语文就是他们高考的掘墓人!

     所以,高三一轮复习,要做郭靖,而不是黄蓉。因为,语文学习是靠努力积累,而不是能力,尤其是一轮复习阶段!

     说起笨,非郭靖莫属,但郭靖最后却成了武学大师。究其原因,主要是郭靖勤奋的原因。郭靖从小跟着江南七怪学武功,江南七怪的武功虽不高,但一直教导郭靖一板一眼,苦练基本功,像扎马步、练踢腿、冲拳等,郭靖的基本功,尤其是下盘功夫,都是很好的,他缺少的只是招式不精。正是有这段刻苦的用工,让他有了扎实的功底。当遇到洪七公的时候,他才能学习至刚至坚的降龙十八掌。相反,黄蓉可谓聪明绝顶,可就凭她那点底子,弄点打狗棒、懂些奇门遁甲都可以,可练不成降龙十八掌的。

      而,我们班的这些数理化的精英们,就一直把自己当成黄蓉,认为凭自己的聪明就能学好语文,真是大错而特错。还得让他们承认自己在数理化上是黄蓉,而语文上还得要学郭靖。直到二轮复习,他们仍然可以做回黄蓉。

     

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017