注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

顽固的习惯  

2012-02-16 14:26:46|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天批改作文,又看到了一个我强调很多遍的问题,而且发生在一个学习成绩较好的同学身上。无论是平时作文,还是考试作文,学生们使用的都是一张十八开的格子纸,如果一句话需要停顿,又正好处于最后一格,那么占一格的标点符号要挤在这一行的最后面,占两格的标点符号,要转到下一行。意思很明显,为了保持句子含义的完整性。比如一个问号,我们不可能读完了前一行的文字之后,再到这一行表示我们的疑问。也就是说,第一列的空格里不能出现诸如“、,;。?!”等标点符号。这样的低级错误,不仅是破坏语义的完整,而且会让老师怀疑你的能力,从而拉下你作文的档次。

        这个问题一直存在着这个学生身上,据我的记忆,我曾做过如下的努力。从高一第一次作文时,我就讲过。有三次作文,我在原文上给她纠正过,圈起第一列中的标点符号,并标在上一行的末尾。还有一次,我把这个错误板书在黑板上,并用板擦狠狠地敲打黑板,说,谁再犯这样的错误就枪毙。可是,就过了一个年,不到两周的假期,她又忘了,不止一处出现了这个错误,我真的有些无语。

       可想一想,谁的毛病不是习惯造成的?难道我们身上的一些习惯不也是如此吗?这只能说明了习惯是顽固的,是难于克服的,要克服需要付出巨大努力的。这么一想,我就不生气了,而且以此为例,教育学生要克服自己固有的一些学习上的坏习惯,突破自我。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017