注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

你偷过东西吗?  

2012-02-29 09:16:49|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我偷过,两次。第一次是上初二的时候,我家离学校有三里多地,我们十多个同学一起踩出了一条小路,小路经过卢山村的村后,再涉水而过一条沟,就到学校了。卢山村后有一个电线杆,电线杆上绑着一个小喇叭,令我垂涎欲滴。因为我知道,只要把小喇叭拿回家,找个村里的高手,就能把它改造成收音机。那时候,收音机对一个孩子的诱惑绝对大过今天的电脑。

      蓄谋了好几天,虽然担心被抓住,但还是禁不住诱惑,决定实施偷盗。某天的晚上,我一夜无眠,天不亮就起床,背上书包去上学。路上一个人也没有,路边的小草打湿了我的裤管。来到卢山村后,我四下看了看,确定没有人之后,我“蹭蹭”地爬上电线杆,用早已准备好的钳子,把捆绑小喇叭的铁丝剪断,然后,跳下电线杆,撒腿就跑。早晨上课的时候,我心里像揣着一个兔子,老师讲什么一句也没有听到。早晨放学后,我没有敢走小路,从大路回家。走到村口,遇到了我的一个同学,他早已经不上学了,正想下地干活。我有些炫耀地拿出小喇叭给他看,他看了一会,爱不释手,就说:“你能给我吗?”我一时竟然感到无法拒绝,说:“好吧!”他兴冲冲地拿着小喇叭回家了。为此,我失落了很长时间。我的这个毛病一直没有改正,难于拒绝别人,口里说不出一个“不”字。

      第二次是上大学的时候。有次放暑假,我和几个发小在一个已经结婚的发小家里玩,忘了谁提出的建议,要到邻村后毕偷鹅吃。我们几个感到很刺激,决定去冒这个险。我们两村隔沟相望,沟里有后毕村的一群鹅。有两个人先趟过沟,截断鹅的后退之路,然后,我们几个从水里把鹅向远离村庄的北面赶去。赶出一里多地后,鹅们感到不妙,开始向后游,我们开始了捕鹅的行动。真是看着容易做起来难,当你想捉它时,蹲下身子的时候,它就游走了。我们费了好大劲,竟然一只都没有捉住。看来,只有不怕湿了衣服,猛扑过去才行。果然,我一个前扑,抓住了一只。于是,我们兴冲冲地往回赶。

      来到发小的新房里,发小的妻子回娘家了,我们为了谁杀鹅,杀了怎么拔毛犯了愁。其中一个发小咬了咬牙,闭上眼,用刀把整个鹅头剁了下来,另一个发小则建议不拔鹅毛,直接剥鹅皮。弄好了以后,添上锅,放上一些盐,开始炖。熟了以后,开始吃,很难吃,可这也是肉啊,就都坚持着吃完了。

       好在小时候虽然偷了针,大了没有去偷金,大了偷了鹅,也不算什么大事,在农村,偷鸡摸狗不算是小偷,顶多被人嚼舌头。现在想来,还蛮有回忆。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017