注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

酒“经”  

2012-02-09 10:43:30|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几个同学,聚在康寿驴肉店。这是一个小店,但生意很红火。128元的标准,驴肉、驴肝、驴肚、驴板肠、驴筋、驴皮,共八小盘,另外还赠八盘菜,一个鸳鸯火锅,一小碟蒜泥,便宜是没的说,还允许自己带酒水,吃饭时还有一口一包汤的驴肉包子。

     同学带来了酒,倒上。倒第四杯子的时候,没有满。我就说,这瓶酒不到一斤。同学看了看,真是,480克。我就说,能让人误认为一斤。同学说,就是标着一斤酒,也不够一斤。我说,都想少一点,多赚一点。同学说,不是,这里有生意经。我说,愿闻其详。于是,他说。

     酒杯一般都是二两或二两半的,如果酒足斤足两,能倒满五杯或四杯。如果少一点,那第五杯或第四杯就不满,中国有俗语,“倒酒不满,得罪人不浅”,也有“水要浅,酒要满”的规矩,主人指定要再开一瓶的,这样,本来想喝一瓶酒,就变成了两瓶,酒厂和酒店就多销一瓶。这岂不是一本生意经?

     我说,真长学问,我看,你去做生意去吧。大家都笑了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017