注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

又见“梓童”  

2012-03-08 14:59:41|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看《双凤奇缘》,内容不咋地,甚至有些胡编乱造,讲的是昭君与妹妹赛昭君双双嫁给汉帝的故事,与历史大相径庭,文字水平也一般。可有一个词却勾起了我的回忆,引起了我的兴趣。就是这个“梓童”。

      小时候,最喜欢的是听评书,刘兰芳单田芳袁阔成,那叫一个迷啊。从学校到家足足三里多地,早晨上课结束后,为了听评书,能用不到十分钟时间跑到家。到家后,什么也不做,先打开收音机的按钮,“咔”的一声,真是美妙至极,正好听到“下面将要播讲的是刘兰芳的长篇评书《岳家将》”,然后就喝着粘粥,着迷地听了起来。听的时候,有很多不太懂的,其中,赵构给自己的皇后叫“梓童”我就不懂,也不知道是哪两个字,也没有地方去问,就糊里糊涂了许多年。

      以后,上大学,功夫都用到外国文学上了,也没有见到这个词。工作后,读书很少了,更是碰不到,甚至早就忘记了。近几年,喜欢读明清的世俗小说,也没有读到。恰恰就在今天读到了,好在现在有网络,急急上网查了查,才知道了这个词的来龙去脉、始末根源。可让我高兴的不是知道这个词的词义,而是引我回到那个美好的少年时代,我甘愿什么也不懂,只让我回到那个时代。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017