注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子支教的问题  

2012-05-15 09:33:41|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早晨,收到在北京开会的妻子的短信,说得是昨天晚上的事。她学会了使用我的笔记本电脑后,在北京和孩子聊天,孩子说今年暑假要到贵州支教,她毫不犹豫地答应了,孩子说,你得回家和爸爸商量。

    最后一句让我很有面子,毕竟我是户主嘛。我先是回了一条短信,“你个老娘们,不会说话,你要先阻挡一下,一是显示你的关心,二是让孩子有冲破障碍的自豪感”。一会儿,短信来了,“他有很多顾虑,又是花钱了,又是在家待得时间短了,又想家了,想奶奶了”等等。这是事实,我一直用“我们家庭很贫穷,就看你了”这样的话教育,一说动钱的事,他就有了顾虑。

     其实,我是很支持孩子去支教的,即使是我去支教,我也很支持,但和孩子怎么说,就是一种艺术了,我不满意的是妻子的答复太赤露露。对九零后的孩子教育问题,是个很令人头疼的问题,责任的缺失,挫折教育的空白,一直是最大的问题。我曾经强逼着孩子到他大姑家从事农业劳动,因为我知道一个伟人的话“劳动改变人本身”,也知道另一句谁都知道的话“劳动改造”,一旦知道了“汗滴禾下土”,人就知道稼穑之苦,就容易满足,以及心理平衡。可孩子在棉田里劳动了一上午,其实是劳动了半个多小时就受不了了,“打花枝”对他来说比做十道数学题都难,弯下腰也比打一天篮球还累,又加上大姑疼娘家侄,于是作罢。看来,这样原始的笨拙的教育方式是不适应现在社会的飞速发展,虽然我把这条经验传给了很多家长,但我却没有做到。之后,我就想让孩子贯彻我的“三个走向”,即“走向农村,走向自然,走向社会”,可孩子根本就不理你,他喜欢走向“电视、电脑、肯德基”。于是,又作罢。

      这不,天假人便,孩子自己知道要走向社会了,知道自己应该担负一份社会责任了,这是一个多么好的机会啊,我对孩子的长大与成长由衷的高兴。自从上大学以来,孩子真的变化很大,有主见,有理想,还想加入共产党,而且已经被推优了。以前,我对他的担心,就是怕他和我一样,在社会上碌碌。现在看来,孩子要“青出于蓝而胜于蓝”了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017