注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

高考——戴在学生头上的“紧箍咒”  

2012-05-03 15:26:58|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高考,是每个学生头上的“紧箍咒”,老师、家长是会念“紧箍咒”的唐僧,而社会则是传授“紧箍咒”的观世音。戴着“紧箍咒”,学生就会背负沉重的压力,压力之下就会变形,每个年级都有这样的学生。

    我面前就站着一个这样的学生。原本是非常优秀的学生,学习习惯很好,每当我上课的时候,她都是精力高度集中,那双清澈的眼睛透出自信和镇定,成绩也是出类拔萃。可到了高三,一切都变了,她的眼睛开始闪烁迷茫,上课开始开小差,在激烈的竞争中,她的自信心严重不足,成绩更是直线下滑。当我告诉她一个事实是“其实你的成绩并没有那么糟,你有很强的能力,只不过你因为不自信,而使自己的整个学习生活变成一团散沙”的时候,她一脸的茫然。我知道,她的根本原因是自信心不足,其他的都是次要问题,而导致她不自信的原因是她原本有很高的目标结果没有实现,由此产生对自己能力的怀疑。但,老师无法帮助她,只能告诉她靠自己,因为这道坎必须由她自己迈过去,恰如一个人很恐惧某件事,无论别人怎么说,他都不会改变的,只有他自己直面这件事。其实,只要她正确认识高考,恢复自信心,就是从现在到高考一点也不学习,她也能考一个不错的成绩。但,可悲的是,如今的她已经被高考“紧箍咒”禁住了身,也禁住了心。

     如果,这个学生不能在最后的三十天解除这个“紧箍咒”,她就会成为许多高考悲剧考生之一。当然,如果这个同学能暂时解除,考一个不太好的大学,她也将在大学里彻底解除“紧箍咒”,迸发出自己的能量,成为大学里最优秀的学生之一。这样的学生有很多,高中时不算什么,到了大学却如虎添翼,成为大学里的佼佼者,因为大学里没有“紧箍咒”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017