注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

张家界印象之 骚扰篇  

2012-07-08 09:53:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次外出旅游,学校领导都会叮嘱说,不要到一些不健康的地方去,要注意自己的形象,更要注意学校的形象。但,外出旅游,想不被骚扰也是很难的。

先是盛装的土家姑娘,她们分布在景点的各个地方,组成一道道的防线,每一个来这里旅游的男人,都要闯过这道“情关”。她们拉拉扯扯,强拉硬拽,非要和你照相不可,不达目的决不罢休。每次经过,我们都要或斗智斗勇,或狼奔豕突,有的老师甚至和女教师假装成伴侣才能幸免于难。

其实,后来我才知道土家人的艰辛。景点被开发出来之后,这些人没有了以往的生活,只能靠政府的一次性补贴生活,或在景区做一些服务性的工作。我看到的是,她们的身材矮小,精瘦,尤其是老年人。男的往往给人抬轿子,或倒腾一些门票。女的或开个小吃部,或者卖纪念品,或倚着年轻给人捏脚,与人合影,再就是在景区捡垃圾。其中一个倒票的土家男子说,他有四个小孩,能供他们长大就很好了,政府的补贴仅够他们盖房子的,其他的都靠他自己去挣得。念及此,我真后悔当时没有和那些土家姑娘们合影。

再一个骚扰就是住宿时。在长沙住了一晚上,倒是没有电话和敲门骚扰,却早晚两次向你的门缝里塞卡片。卡片极具南方特色,说什么大学生服务公司,什么玉女开红运等等。

最大的骚扰来自于购物。当然不该埋怨旅游公司,因为我们是经济游,或者是乞丐游,价钱压得很低,旅游公司只好用购物去补,有时一天走两个购物点,每个点上都耗费一个半小时左右,不去还不行。购物点上玩的那一套基本相同,先是被引进一个多媒体演讲室里,然后,听他们的演讲师眉飞色舞地介绍自己的产品,有时还和你互动。然后,就送你到购物中心,给你一个卡片,让你购物。这样的购物广场,一般设计成“几”字长蛇阵,弯弯曲曲,不管你是否愿意看到,每件商品都会展现在你的面前,你必须走完,没有任何捷径。

 这次的骚扰来自于一个竹炭公司。一个女演讲师,拿着一条用竹炭做成的红色女内裤,向我们介绍它的作用,说到手感很好的时候,她拿到了我的面前,让我摸摸试一试。好在我反应也快,说,我已过不惑之年,还是让年轻的们先摸吧。引得众人大笑。

好在,一路快乐如风相随,些许的骚扰不仅没有扫兴,甚至成了这次旅游的花絮,让这次旅游变得更加丰满,更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017