注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

农村婚礼上的菜  

2012-10-17 16:57:04|  分类: 吃遍四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,到一个乡镇去参加一个婚宴,菜上了满满一桌子。一只整鸡,一个肘子,一份烤鸭,一份凉拌驴肉,一份骨肉相连,一份排骨,一碗丸子汤;一盘虾,一盘火螃蟹,一条清蒸草鱼;仅有三个青菜,炒蒜苔、炒菜椒还都是肉炒,素菜只有韭菜拌木耳;面食是十个水煎包,十个大馒头。

      农村吃席,讲究的就是一个“肉”字,这桌子席就算是顶级的农村席了。我们十个人,努力去吃,也没有吃去三分之二。有人说是浪费,但我不认为,这也是农村的习俗,不能简单地否定。农村人办事,讲究的就是一个实在,无论平时你多么简朴,在红白喜事上,都会倾其全力,那是他们的脸面,在父老乡亲们面前,脸面比什么都重要。也许很多农村人,就风光这么一次,如果太过简朴,会成为人们的话柄,就会有一块心病,让他们永远无法抹去。

      这里的风俗和我们那里大同小异,只有一件事很不一样,就是上丸子汤的时间。在我们那里,丸子汤既不能早上,也不能晚上,早上晚上均被认为是“让人滚蛋”,一定要在中间上。而这里的丸子,就是最后一道菜,之后就上馒头吃饭,婚宴就算结束了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017