注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

小买卖靠的就是一个“态度”  

2012-10-22 16:55:09|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨,外出去吃早餐。路旁正有一个包子铺,不,应该叫包子摊,因为这是一个流动的摊子,有一辆三轮车,主要经营早餐。两个负责包的,一个负责舀稀饭的,一个四十左右的男人负责卖,看来这是一个家庭。对这样的摊子,我有一份心,认为他们很不容易,我唯一能做的,就是坐下来就餐。我点了一碗稀饭,四个包子。旁边有一个咸菜盆,里面已经不多,咸菜是免费的,我也没有动。一个和我同桌就餐的是一个妙龄女,姿色不错。她坐下后,点了两个包子,一碗稀饭,要了一个小碟,夹了好几筷子咸菜。我心里就嘀咕,一个小姑娘,这么能吃咸菜?浪费了不好,如果被重新放到盆里,卫生是问题,也不为别人着想一下。

      一会儿,包子出锅了,我要了两个肉的,两个素的。卖包子的男人用夹子夹包子,又怕夹破了,就用手去摁着,我曾经看到他用手去接顾客的钱,但我忍住了,毕竟刚出锅的包子粘性大,粘在一起,不用手,的确会把包子扯烂。可当他把包子向塑料袋装的时候,仍然用手去抓,我马上说,不能用手。他领悟过来,就光用夹子了。我再也没有说什么。

     又一会儿,来了一个外地人,操着外地口音。问那个卖包子的男人,有什么馅的。卖包子的男人正在忙着给别人找钱,就没有回答,连续问了三次,急得那个包包子的戴着口罩大声说什么什么馅的。那个外地人说,有没有豆沙馅的。男人说,没有。那个外地人走了。包包子的那个中年妇女就埋怨说,人家问你什么馅的,你怎么不回答。男人说,你没有看到我正忙着吗。女人说,你忙的是你的手,你的嘴可没有占着。男人说,没有什么馅的,他偏要,我看,他就是不想在这里吃。我忍不住了,说,其实,买卖就是靠一个态度,回头客,刚才,人家问你什么馅的时候,你应该马上回答,人家要豆沙的,你不能光说没有,如果你说,很对不起,今天没有准备,明天一定有,我相信,人家也就将就着在这里吃了。

那个男人再也不做声了。

      现在,很多做小买卖的不太注意自己的言行,其实,这些小的东西长期积累,就会形成人脉,只要你多一个笑脸,多一点卫生意识,都会让你大有收益。当晚,我去买肴肉,小贩拿起刀用手摁着就割,我说,停!你的手拿钱又碰肉,又是熟肉,卫生吗?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017