注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

打渔与起网  

2012-10-08 15:58:19|  分类: 吃遍四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个挺长的假期,一旦有事耽搁一下,就没有了整体计划。问了一些人假期干什么了,大都说,不是参加婚礼就是参加葬礼,再就是在家享受安闲。也是怪,我们这里外出旅游的人这么少,那高速路上怎么那么堵车,还死了将近八百人?我的侄子结婚,忙了三天,这个假期也就支离破碎了,远处去不了,近处无啥可看,好像就剩下在家闲逛,可也知道,即使闲逛,也不会有王寿昌遇到小芹那样的艳遇。好在我喜欢打渔。

     这次不借网了,直接就买了一张网,兴冲冲和几个朋友到刁口去打渔。一百多里地,一个多小时的路程,几个狐朋狗友,都有了一点兴奋。我保证说,我们能吃到鱼,而且还能吃到正宗的野生毛蟹和梭鱼,这些保证,让每个人都开始兴冲冲。我的保证其实不是缘于我轮网技术的高超,而是我有一个妹夫终日在海沟子里下地笼,每天捉百十斤毛蟹和近百斤鱼,是小菜一碟。

      在一条海沟子边我们停了车,这里的水面较宽,是一条海沟子的尽头。拿出我的新网,也不管脏不脏衣服,踏着泥泞就站在了水边。先拾拾网,然后挽起纲绳,先揪起一缕,挂在左臂后肘上,再把剩下的网分成两块,左右手各一块,两脚前后站立,一猫身子,双手用力,沿四十五度角把网扔了出去,手中的网向前冲,肘后的网向下落,于是,一个圆形成了。虽然同伙都说我轮网不错,但一直却没有上多少鱼。后来,来了两个油田人,一看,我们就看出了差距,人家先是下了一个粘网子,把水隔成两片,然后,拿出自己的网,白的,看着不大,但抡起来却很圆,而且很远,很快就打了好几条梭鱼。我不甘心,就耐心请教。他们说,我的网不行,网扣太密,网太沉,是打虾的网,不等网沉底,鱼早跑了,并且还对我说,你这个网,一块钱买给我我都不要。我不信,努力向远处抡去,虽也打了一条梭鱼和几条小鲫鱼,还有些小狗岗鱼,但,和人家相比,差的太远了,心里有些悻悻的。

       不一会,妹夫到了,这里也有他的一些地笼,三轮车上已经有不少的毛蟹和鱼。于是,我们停止打渔,转而看他起网。看似很小的沟子,其实水很深,要凫水才能到对面起网。妹夫穿着岔子裤,水湿不到身上,但却要耗费更多的气力,一块一块地去找出,翻起来,倒到网袋里,而这样的地笼有几十块,要五六个小时才能起完。几个朋友都说,别看这个活能挣一些钱,但不是什么人都能干的,如果天一冷,身体怎么能受得了?妹夫是个很仗义的人,经常把收到的毛蟹和鱼送给亲朋好友,享受他恩惠的人,不下于百十人。今天,我们也不例外,妹夫早把一些毛蟹用网袋装好。我们拿出一只桶子和一个储物箱,妹夫给我们装得满满的,我知道,这些卖出去,有好几百元,但妹夫就是这种重感情不计较利的人。

     又是兴冲冲而归,先是在河口吃了午饭,之后相约在朋友的工地伙房里吃毛蟹喝鱼汤品美酒。到了家,先是美美地睡上觉,之后,带着残存的酒意到了朋友的伙房。七八个弟兄围桌而坐,好一顿饕餮大宴!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017