注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

一字之改,境界全出  

2013-01-10 10:53:26|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     某次月考,名句填空,有一题是这样的,补写下面空缺的句子:“--------------,憔悴损,如今有谁堪摘。”原文应该是“满地黄花堆积”,而某生却写成“满地黄瓜堆积。”一字之差,差得令人忍俊不禁,被无数个老师笑过。

     其实,这一个字错的大有意境,可谓一字之改,境界全变。原文出自李清照的《声声慢》,黄花指菊花,言秋后菊花落地,表达了自己的伤感之情。可谓是一个小女子的“感时花溅泪”,一个多愁善感的女子的无病呻吟而已。而我们的学生,把“黄花”改为“黄瓜”,一下子把一首思想内容比较狭窄的诗词,变成一个思想境界更高的一首词。因为,他心系三农,关心农民的疾苦。由于市场经济的不规范,很多农民盲目种植,去年土豆不值钱,大葱不值钱,今年白菜不值钱,很多农民因此而负债累累。

     面对这一切,很多人无动于衷,而我们的学生却在试卷上给予了充分的关心,他把“黄花”改成“黄瓜”就是反应了农民卖黄花难的现实。你想,满地的黄瓜堆积了,有谁还去再摘?农民伤不起啊。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017