注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

棉农伤  

2013-01-16 15:33:07|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前年的棉花价格曾经一度一斤卖到7元以上,于是农民们纷纷跟进种棉花,随之包地款、农资价格也跟着飞涨。去年和今年,棉花价格直线下降,一直在4元左右徘徊,这是一个几乎赔本的价格。还有今年那一场突如其来的大风雨把棉苗刮倒,减产很多,拾棉花时还要雇人,一斤棉花里又去掉一元多的人工费。种棉花还是一个非常辛苦的农活,整地、栽种、压地膜,一打春就要忙活,从出苗开始就打药,不间断,还要拾掇棉苗,拾棉花更是忙碌,来不及,往往需要雇人,可以说,种上棉花,你一年就不得闲。一个人搭上全部的精力,也就能种十亩棉田。可辛辛苦苦了两年,都打了水漂,棉农的心算是伤透了。

      于是纷纷去打工。我们村后有一个很大的纺织厂,叫奥纳纺织厂,里面的女工上千人,都是我们附近几个村子的。厂房内温度很高,每次开工都是一身汗,粉尘、细沙、噪音,环境很不好,很容易得肺部疾病。可这些女人们由于种棉花伤透了心,都甘愿领着不足两千的工资在厂房里工作,也许她们小时候就有一个当工人的梦想,觉得那是一个很体面的工作,这个工作又省心,收入比种棉花稳定。至于身体,她们从来没有考虑,她们有孩子上学,自己的养老还是个问题,方方面面都需要钱,她们不会因为环境不好就不去工作。

      很多棉农都发誓不种棉花了,尤其是今年,包地款虽稍有下降,但农资依然很高,特别是人们对棉花价格并不乐观。有的也许还想赌一赌,可棉花出口不行,国内市场供过于求,棉花的价格很难有大的上升空间。过去,农民靠天吃饭,现在农民靠政策吃饭,和靠天吃饭差不多,真是应了那句话,最受苦的还是我们的父老乡亲。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017