注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋灌饼女  

2013-01-16 08:47:38|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

鸡蛋灌饼是舶来品,可在利津扎了根,无论是小孩还是大人都喜欢吃。鸡蛋灌饼所需的家什很简单,一个圆形的火炉,一个面板,一根擀面杖,一团早就揉好的面,一箱火腿肠,一篮子生菜,甜酱、胡椒面、辣椒面三样调料,一个放钱的纸盒子,一辆三轮车就能把这一切都装好。所以,鸡蛋灌饼是小摊,做得是小生意,特点是机动灵活,不宜被城管捕获。

   鸡蛋灌饼的制作也很简单。把早已揉好的面擀成薄饼,在火炉上先烙一下,再翻过来;然后把饼挑开一个洞,磕开一个鸡蛋,放进去,再用筷子挑一挑,使鸡蛋均匀地摊在饼上,然后,再翻过来;等鸡蛋熟了之后,再刷上一层甜酱,放上一根切成两片的火腿肠和一两根生菜,撒上胡椒面,需要辣椒的撒上辣椒面;然后,把饼卷起来,用塑料袋装好。一个鸡蛋灌饼价格在2、5至3元之间,变动主要体现在火腿肠上,好的火腿肠一根是1元,差的是5角。

学校门前就有一个这样的小摊。摊主是个女的,年龄不大,也就二十多岁,长得不能用漂亮来形容,但非常健康受看耐看,且很有亲和力。原先有几个做鸡蛋灌饼的,但都做不长,只有她一直做着,一做好几年了。在一中南院前,不光有一中的学生,还有一校的,还有职业高中的,他们都喜欢买她的鸡蛋灌饼。夏天的时候,妻子经常不在家,我也经常吃她的鸡蛋灌饼,每次两个,边走边吃,到家的时候,一个饼已经下肚,另一个是在电视机前吃完的,两个饼下肚,还总是感到有些不足,要喝上些水才能饱了。

其实,她很不容易,早晨要5点多就出来,无论三九还是三伏,都不间断,晚上要到七点多才回家,晚饭后,还要和面,预备明天用。她一天大约能卖出一百个饼左右,也就是,每天,她都要和30多斤面,烙一百张饼,打开一百多个鸡蛋,夹上一百根火腿肠和生菜,要刷一百遍甜酱,撒一百次胡椒面,忙碌得很。而这样忙碌的收获,也就是一个月三千左右。有这样耐心的人很少,何况她还年轻,还是有很多梦想的年龄,每天干着这样一个枯燥无味,收获不多的事情,的确算是一种考验。但当我问及她,她显得很快乐,说比打工强,收入不说,还得被人管束着,不如这样实实在在。

冬天,母亲在旁,我失去了吃水煎包喝拉面以及吃鸡蛋灌饼的机会,可我和他们一直感到很亲近,每当走过他们身旁,都会回头向他们张望。真正的劳动者,真正的底层劳动者,他们都是值得我们敬重的人,他们是我们这个自高自大的社会的永不动摇的根基。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017