注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

包公断案  

2013-01-17 10:45:48|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      包公断案如神,本人也被神化,为文曲星下凡,与狄青武曲星,与宋仁宗赤脚大仙一样。所以,在包公案中,包公断案靠推理的地方很少,那靠什么断案呢?

     第一是焚香祷告或借助算卦占卜。祷告对象往往是上天或城隍土地等,往往得到一些启示,以此断案。比如《辨树叶判还银两》中,包拯祷告以后,一片树叶落下,叶中被虫蛀了一孔,于是他推断出,盗窃银两的人叫“叶空”。还有,在《判奸夫误杀其妇》中,他从“斗粟三升米”中推测,斗粟应该是十升,只有三升,那康就占了七分,于是断定是“康七”做的案。

    第二是由旋风和动物告状。包拯骑马而行,经常有旋风围绕马头,或看到一道黑气升起,于是,他断定这里有冤事,于是派人跟定旋风,旋风止处,往往有屈死的人。还有动物,比如苍蝇盘旋马头,比如青蛙鼓目而视,比如鹊鸟含钱纸哀鸣不已,等等。至于审瓦盆之冤,更是大家熟知的故事。

    第三是灵魂上天。包拯有“赴阴床”和“温凉返魂枕,当前面两招都不行的时候,包拯会先喝毒酒,然后躺在“赴阴床”上,于是他的灵魂就会上天入地,直接面见阎王或玉帝,完成之后,再返魂,于是案情大白。比如《判刘花园除三怪》,比如《决戮五鼠闹东京》,都是如此。

    其实,包拯断案之神,主要是他一心为民,绝不草菅人命,又做官清廉,自然公平正直。群众把他神化,自然是爱戴之至的体现。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017