注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

山东素质教育改革寿归正寝?  

2013-12-27 09:23:26|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东营市2013年教育教学工作会议上,公布了东营市所有高中学校的大排名,分了三个类别,第一个类别有三处高中,分别是油田一中广饶一中东营市一中,第二类是其他普通高中,第三类是职业高中,但从公布的顺序看,一眼就看出每个学校在今年评价中的位次。这种分类别,就恰如普通高中分层次教学一样,口号是便于教学,其实质还是按成绩分成快慢班,利于出高考出本科。

       按说,给单位排名也不算什么,年终评奖,鼓励先进激励后进嘛,可评价的办法就有说头了。这次的评价,高考成绩不再羞羞答答地占据评价的一定比例了,而是旗帜鲜明地耀武扬威地成了评价措施的全部,高考成绩终于又扬眉吐气,回到08年前那段美好日子里去了。这次的评价标准有三项:第一项是名牌,除去清华大学与北京大学传统名牌以外,又增加了一些二类名牌八大名校,具体是,人大、北航、复旦、上交、南开、南京、浙大、中科等;第二项是一本上线率,也就是学校考生人数与考中一本学生的比例;第三项是本科总上线率,只要是本科,无论是文化课还是特长生都算,和考生总人数的比例。

      按素质教育改革的做法,班主任、学校、招生办、县教育、市教育局,别说是县政府市政府了,统统不应该知道学生的成绩,学生的成绩是一个秘密。而这个评价措施,必须得知道每一个考上本科的学生,这些数据从何而来?明眼人一下就能看出,应试教育又来了,别了,素质教育!

      相信,这次会议结束以后,大部分学校的校长都有些窝火,都会迫不及待地重操旧业,钻到应试教育的套子里。啥也别说了,原先说的教育的春天已经过去了,教育的冬天又来了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017