注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

大胡子传奇  

2013-12-03 16:23:34|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大胡子在利津县很有名,但不能说是鼎鼎大名,因为他是一个屠户。我也早就听说过大胡子的大名,因为只要你说起狗肉,人们就会提起大胡子。记得有个朋友开了一家饭店,门前拴着一条狗,说是做幌子用的。有一次到朋友的饭店里吃饭,朋友告诉我说,大胡子刚走。这是我第一次听到大胡子的名字,我就问,大胡子是谁?朋友告诉我,是一个杀狗的,并说,真厉害,门前的狗见到他,吓得小便漓漓拉拉,站都站不稳。我心里想,他一定是一个高大威猛且长着大胡子的人。听得多了,就有想见一面的想法了。

      周六,到朋友的厂里去打牌。来到厂门前,看到有一辆四轮车停在门前的空地上,车上有几个笼子,其中一个还笼着一条大狗。几个人站在一边,一个人背对着我,个子不高,正站在一只绵羊的前面,其他人我都认识。地下是一盘肠子,里面还能看到有东西跳动。我问身边的人,身边的人说,刚杀了一条狗。听到我说话,那个站在绵羊前面的人转过了头,一脸的大胡子,长胡子。我马上明白了,这就是传说中的大胡子,但胡子虽名符其实,但却并不高大威猛,身高不会超过1、7米,我就有些怀疑他的屠宰术了。看到人多了几个,大胡子好像来了劲,他走到那条高大无辜的绵羊侧面,弯下腰,伸出双手,抓住了绵羊的四条腿,熟练地、干脆地把绵羊扳倒。旁边的人把一条绳子递给他,他熟练地把绵羊的四条腿拴在一起,这里有个名堂,叫“四脚攒蹄”。之后,递绳子的人过来帮忙,把绵羊放到车上,只把绵羊头耷拉下来,旁边一个人递过一个盆来,预备接羊血。大胡子把羊头向后掰,露出绵羊那长长的脖子,他用充满经验的手在羊脖子上摸了几摸,在一个重点的地方停顿了一下,之后,右手拿出一把尖刀,斜着插进绵羊脖子里,顿时,一阵鲜血喷出,落在了下面的脸盆里。

      看不下去了,心太软。离开的时候,又想起了另一个屠户,几年前,我经常买他的猪肉。有一次我问他,你是怎么杀猪的,是不是还是捅猪的脖子。他说,你说的那是以前,现在不这样了,我是用刀子从脖子上一直捅到心脏上,不仅猪死得快,而且猪血出的也快。我听到有些毛骨悚然,就说你整日杀生,不怕吗?他听出了我的意思,就说,我不怕报应,因为是你们吃猪肉,我才杀猪的,如果你们不吃,我怎么会杀猪呢?听后,我心里一动,原来我们都是杀生者啊。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017