注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

张牙舞爪的下场  

2013-12-03 08:51:45|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妹夫一直用地笼捉毛蟹,整个夏天,毛蟹都是我的口中餐。野生的毛蟹行动迅疾,一旦有人靠近,就会鼓出两只小眼睛,伸出两只大钳子挥舞,不可一世。其实,毛蟹的张牙舞爪是虚张声势,它想通过自己的狰狞吓退对手,以期赢得逃跑的时间。只要你稍微一犹豫,它就会逃之夭夭。

知道了它的这个习惯,你就能制服它。有一天,在老家门前的水库边,我看到一只老毛蟹正在晒盖,这只毛蟹真大,光蟹盖就有小碗口般大,浑身铁青色。这时,如果你想快速弯腰去捉它,它就会在你弯腰的时候,迅速逃跑,你弯腰的速度根本就不如它逃跑的速度。我没有先弯腰去捉,而是大踏步跑到水库边,截住它的退路,然后两手迅速向它抓去。其实,我不是想一下子就抓住它,因为那几乎不可能,我只是让它先看到我攻击它的这双手。果然,它停下来,鼓起眼睛,拱起身子,伸出了两只巨大无比的钳子。每当它想放下钳子逃跑时,我就又伸手,它又竖起钳子,几下之后,它就有些迷糊了,被我迅速捏住了它的盖子,提了起来。它虽然仍然挥舞着钳子,试图咬到我,但就像蛇被拿住七寸一样,挣扎已经毫无意义了,它因为张牙舞爪,而成为我的盘中美餐。

还有一种动物,和毛蟹的方式正好相反,毛蟹是张牙舞爪,兔子则是深藏自己。兔子虽然是逃跑高手,那是因为它知道危险的方向,一旦危险近在咫尺,兔子是不动的,它会藏在深草中,一动不动。当它发现你发现它弯腰去捉它的时候,它会迅速逃跑,起跑速度绝不亚于博尔特。

看来,危险时,张牙舞爪没有什么用。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017