注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

歌曲与诗词  

2013-12-09 10:07:28|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果你觉得一首歌曲里用词很美,那一定是从诗词上借过来的。不说大家都熟悉的毛宁唱的那首《涛声依旧》,《大宅门》插曲里有这样的一句,“平生多磨砺,男儿自横行”,很好地表现了白景琦的性格,但第二句的来历却在诗词里,出自高适的《燕歌行》,原句是这样的,“男儿本自重横行,天子非常赐颜色”。还有黄晓明主演的《大汉天子》里“何必回头伤往事,且把风流唱少年”这句,来自于刘禹锡的《西塞山怀古》中,原句是这样的,“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”。还有大家比较熟悉的那首孙浩唱的《中华民谣》里,有这么一句,“大雁飞过菊花插满头”,来自于杜牧的《九日齐山登高》中,原句是这样的,“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”。

       上《唐诗宋词》时,我曾经给学生们说,通过学习诗词,女同学会成为淑女,男同学会成为君子,看来学诗词的好处还要加上一句,那就是能写出好的歌词。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017