注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

个人简介——病句大全  

2013-03-11 15:30:21|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      某领导把一本小样交给我把关,那是今年学校表彰的先进学科、先进集体以及先进个人的材料。其中,先进个人配有照片,旁边有100字左右的个人简介。看先进个人们撰写的简介,简直等于在修改病句。

     最多的语病是“偷换主语”,教育、教学、教研、称号等等,往往交叉在一起,不能保证陈述主语的一致性。其次是搭配不当,“获得”后面没有称号、奖次或荣誉。还有成分残缺,尤其是主语与谓语残缺。还有一个通病,那就是啰嗦,表述不清,思路不明,中心不突出。可见,别看很多老师平时里里外外能说上很多,真让他在有限的篇幅里表述出来,是一件很困难的事。

     青年老师们,一般是罗列自己的一些成绩和称号,获得的证书有多少,恨不能把结婚证也算上,总之不管大小,不管顺序,要的是成绩斐然。年老的教师,一般就含蓄很多,那些成绩与称号几乎统统不提,只是谈自己的教学体会。这反应了一种心态,而且应该是一种正常的心态。如果,一个年轻老师不罗列称号,或一个老教师还在喋喋不休地罗列称号,倒是件很有意思的事。

     总之,平时听很多领导和老师发言,都大而空,听起来繁花似锦,品起来味同嚼蜡,想是从网上拼凑起来的,一旦到了需要自己动笔的时候,就漏出来皮袍下的“小”字。看来,老师们多学点语言文字是大有必要啊。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017