注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

让学生先学会阅读  

2013-05-27 10:41:17|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个文本放在学生们面前,老师让学生读两遍,并用笔勾画出自己注意的地方。两遍之后,结果是大部分学生勾画的地方很少,且勾画的地方都是有修辞的或一些结论性句子这类很明显的句子,而文中大量的隐含信息读不出来。一个老师如果不重视这个现象,总是满足于在课堂上讲深讲透,学生的阅读水平永远上不去。

      当然,阅读能力和广泛的阅读量成正比,但那种“读而不思”的阅读,效果非常之差,而课本都是经典,都需要精读,因此首先应该教会学生阅读。这一点,靠老师讲是永远学不会的,学生在自主阅读和考试的时候,都是自己面对文本的,没有一个老师在一边讲解的,所以,教会学生阅读,带着思考去读书,是阅读教学应该迈出的第一步。

    指导学生阅读《辛德勒名单》,整节课我都让学生去读,读两遍不行,那就三遍,三遍不行四遍,目的就是让学生读出东西来,我一再重复“会看的看门道不会看的看热闹”,要读出文中隐含的信息,读出文中精彩的地方。实际上是,他们大部分人对大部分精彩的地方都读不出来。其主要原因是,他们看到文本,就认为这样写是理所当然的,好像让他们自己写也是这么写,他们不懂得小说是虚构的,小说里每一个细节都是作者着意写的,没有闲笔。通过指导,有些学生悟出了一些,比如有的学生看到“六百人左右?我要准确数字”,能体会出辛德勒对每一个的关注,对每一条人命的负责,也看到了满天飘骨灰的细节对辛德勒内心的震撼以及对他转变起得的作用。但对于一些前后照应的,比如辛德勒说“把这页打满,留一个空”,学生们就看不出这句话是为后文辛德勒是想加进海伦做铺垫的。辛德勒和高斯关于是否把海伦加进名单的谈话也是非常经典的,能反映出高斯这个人有时人性的一闪念,一直最后人性彻底泯灭的变化,和辛德勒正好形成鲜明的对比,对这一点,学生们也看不出来。还有一个这样的情节,满载着妇女们的列车鬼使神差地驶入奥斯维辛集中营,如果你问学生这样的情节安排有什么好处,学生们大都能答出来,情节曲折,吸引读者,为了更好地反映辛德勒所做的努力,但如果让学生自己去读,他们就读不出来。别看这好像是一步之遥,其实是一个鸿沟,有时发现问题远远比解决问题重要。

       我想,只要我们耐心地去培养学生认真阅读、思考阅读的习惯,再对各种文体知识进行指导,我相信,学生们就能学会阅读,学生们学会阅读了,还需要老师们天花乱坠地去讲吗?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017