注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

大哥大——广饶一中  

2013-05-06 09:11:08|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广饶一中一直是东营市同等学校的老大哥,大哥的脾气一直不太好,看不惯本市的这些小弟,他的眼睛一直向东看,和潍坊亲密,为此也没少被羡慕嫉妒恨。当初合校以后的广饶一中,一度曾经低迷过,可很快就打了翻身仗,以前年十四个北大清华为代表,一下子把其他小弟远远地抛到后面,甚至套圈了。如今,每年的北大清华学生也一直在五个人以上,诚者王侯败者贼,于是,他们有了经,我们也就去取经。

      去的是广饶一中的老校区,林木葱葱,显示着一个老校的内蕴。门卫很负责,不听你怎么说,一直等到打通了刘校长的电话,才能进入。刘校长身材不高,有点发福,年龄和我相仿佛,一问,出身化学,还是我的山师校友,并是一级的,他是老校区的负责人。校长办公室并不豪华,摆设也同其他校长大同小异,老板台老板椅电脑,身后是书橱,摆着很多崭新的书,墙上有几幅字,一圈沙发,但有一个不同的地方,竟然还有一个小马扎。还有一个不同,是刘校长的热情。把我们让到沙发上之后,他坐在小马扎上,给我们沏茶,我们人不少,坐的也分散,他一碗一碗地送,并随时续水。刘校长性格很开朗,说话大声大气。这份热情在中午吃饭的时候更能显现出来。老校区有一个内部餐厅,最高标准是300元,非盈利性的,还是很丰盛。刘校长不仅热情,而且还很注意调节气氛,让整个场合气氛融洽,还讲了几个笑话。用酒上也不含糊,带头提酒,带头喝酒,称兄道弟,没有一点校长的架子。鉴于我也喜欢称兄道弟,我很是为之感动,其他老师也是,时间虽不长,却喝了两杯多,而且有一杯马场的高度酒。

     广饶一中的管理非常严格,表现在制度完善而健全,无论是对学生的管理还是对老师的管理。对学生的管理可以算得上是全方位全天候管理,没有任何时间任何地点成为管理的盲区。比如对学生仪容的管理,所有男生一律小平头,两周必须理一次发,每次大周休息后,先要检查,女生不能染发,连发梢也不能染,男女生在校期间,一律穿校服,别校徽。学校有全程监控,任何领导和老师,只要打开电脑,打开监控管理,就可以看到任何教室里学生和老师上课的情景。课间有老师管理,有总校的,有分校的,有内部的,组成一个密密的管理网络,对学生进行管理,比如中午午休的管理,班主任先检查,之后,由职员接着检查,一直到学生起床,晚上也是,有专门的老师夜间值班。这样的管理,把学生管理的规规矩矩。

      对教师的管理也不含糊,也是量化管理。无论是值班,还是加班,还是参加的各项活动,都有一个数字与之对应。这样的数字每天都更新,每一个老师,只要打开你的电脑,有一个放在桌面上的文件,就是所有老师的分数表。还有门口也张贴者很多的表格,我数了一下,大概有十五种表格,领导也不轻松,不仅要参加学校的各项活动,还要听课、评课、参加教研活动,并进行各项调研,检查的内容也要张贴,这一切也变成数字进行对比,他们总校的校长姓高,我看到,前八周,他听课十六节,参加了四次教研活动和四次调研活动。广饶一中的管理很严,老师们的自由度很少,老师们干得很累,怨言也不少。但广饶一中有一个保障,能让老师们安心工作,那就是福利和奖励。每当过节的时候,学校总是发一些东西,或者小道五百大到两千的购物券,老师们无论是值班还是加班,还是参加一些活动,都和钱挂钩,老师们身上的那些数字,其实就是金钱。高考奖金也照发不误,且重奖高考优胜者。我们同去的一个老师的同学,送出两个名牌大学生,一次奖励十三万。这样,制度的完善,严格的执行,管理网络的健全,加上金钱这个砝码,使广饶一中的水平远远超过兄弟学校,又加上广饶历史悠久,有一定的文化底蕴,广饶人本身又忠厚实在,不好高骛远,不耍花腔,这一切,才让广饶一中真正成为名符其实的东营大哥大

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017