注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

人生金字塔  

2013-05-07 08:45:26|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果以“富贵”为标准,人的层次可以分为十层的话,那么我们是第几层呢?最下层当然是我们的父老乡亲们,最上层是奥巴马和比尔盖茨们。而我是从农村走出去,在一个小县城里生活,衣食无忧,当在这个金字塔的第二层。之后,在东营市里的一些人当为第三层,在济南在北京可能是第四层。如果是一个普通的工作者,不管你在那里工作,我想,最高也就是第四层了。从第五层开始,应该是为那些大小福贵的人们准备的。

      由于先天条件的不同,人生而平等是糊弄人的一句话,其实,人生来就是不平等的。有的人一出生就能占据五层以上的位置,那里环境优美,占据着得天独厚的社会资源,他们上着贵族学校,随时可以出国深造,开着奔驰宝马,处处炫耀。而有的人一出生就在第一层,既不富也不贵,过着勉强温饱的生活,受着世俗的白眼。当然,层次之间是能相互变化的,比如高层的人可能掉下来,下层的人可能升上去,但都相当困难。一个底层人,想通过自己的努力,达到第二层或第三层都十分困难,想升到五层更是痴心妄想。我想到了《红与黑》里面的于连索黑尔,通过把人当梯子,尤其是女人,他从一个木匠的儿子爬到了一个高度当了男爵,但最后也死在了那些贵族人的手里。而高层上的那些人们,只要不犯大的错误,他们就会永远占据最高的位置,虽有些官二代和富二代掉了下来,那是极个别的现象,他们不是倒在错误上,而是倒在错误被媒体曝光上。

     这样的层次划分法,丧尽了很多父母的英雄气。由于自己本身层次的原因,导致后代诞生在一个低层次上,自己竖的梯子再结实,也只能把孩子送到第二层,后面的路需要孩子自己去走,只能一步步走,而上面的层次也没有人会伸手拉一把,因为,身处一层或二层的人,在上层不会有亲戚,甚至也不会有真正的朋友。上层人对下层人的忽视与漠视是天经地义的,是不可调和的,这就是一个冷冰冰的铁的事实。

     忽然有想到另一个问题,那就是那个层次上的人幸福呢?每个层次都有每个层次的幸福与痛苦。其实,身在高层,高处不胜寒,他们并不一定幸福,身处下层的人,为温饱而奋斗,生活拮据,也不算是幸福。其实,下层最大的不幸福是对上层的羡慕与追求,如果没有了这点,下层人也会很幸福。幸福在那里?的确是一个很难回答的问题,人生是一场苦旅,好像注定了人的一生悲剧,这是人类从低等动物进化过来的副产品。有人说追求是幸福,过程是幸福,那也都是站着说话不腰疼的观点。但,干自己想干的事,知足常乐,应该是一种幸福。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017