注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

浴乎野打乎鱼酒乎归  

2013-08-02 17:15:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前日,携来三侣去游,到那海之涯地之头,孤东。孤东是孤岛东面的统称,一直到海,原先是一个荒无人烟的地方,后来发现了石油,有了孤东油田,荒野中有了一条条的泊油路,原先的“孤东一棵树”也变成了现在的“孤东万木槐花林”。当然,这里唱主角的还是莽莽荒野,遍地草木,套用一个纪录片的名字《野性俄罗斯》,这里可以成为“野性孤东”。当然这里的野性,先是指的这片很多未被开发的荒野,其次还有很多的动物,汽车行驶在路上,就能看到很多野鸡,运气好的话,甚至在晚上还能撞死一两个,那可是意外地口福。还有,一片湿地,许多鸟类迁徙的宿营地,当然还有住在巨大笼子里的被人运到这里供人参观的各种禽类。再往里,就是大海了,被一片防波大堤隔绝了大茫茫大海。够野了吧?

    先是钓鱼,钓海鱼。同学看到我们钓鱼的装备,不禁莞尔一笑,委婉地说,你们的钓具在淡水里用的,在海上恐怕不行,海上风大浪大,浮漂太小根本看不见。于是他拿出了自己的两根钓竿,果然,他的浮漂是圆柱体的。但,既来之则钓之,没有到宝山而空手归的道理。正好一个朋友带了了甩竿,凑成三竿,顶着烈日,伏在丁字型的防潮墩上,开始了我第一次海上钓鱼。看着周围一个人,不停地收放竿,一条条活蹦乱跳的鱼被收入鱼囊,梭鱼、鲈鱼、青条、狗港等,真是令人羡慕嫉妒恨。我突然想起庄子的《秋水》里面的河伯,真是令人望洋兴叹,让人贻笑大方啊。一个上午,收获仅仅在于晒黑了脸,弄湿了鞋,和两条青条。于是罢钓,吃午饭。这里没有大的酒店,都是一些分布于野的一些小饭馆,但,饭馆虽小,但特色鲜明,尤以当地的海产为主,像小海虾、小鲈鱼、小狗岗、小青条、火螃蟹等等,此是近海,浅海,所以海鲜均小,但味道却很正很鲜。

      午饭后,兴致不减,因为我们带着渔网,于是寻找打渔的所在。驱车十多里地,来到一个海水与淡水交接的地方。此时正在上海潮,水正慢慢地向西流,两条深沟东西纵横,期间露出许多块陆地。茫茫四野,水与天接,海鸥飞翔,四顾无人,看到这样洁净的水,又正炎热难耐,谁能禁得住诱惑?于是,几个大男人赤条条跳进了水里。凉丝丝的水,从身上流过,带走的是所有的炎热与疲劳与一切的心情不爽。虽我们现在都是大肚腩,但到了水里,好像一下子回到了小时候,自由游、仰泳、扎猛子、打水仗,搅得水花四溅,扑通作响。那种感觉,是百分之百的放松,今日得宽余啊。

     嬉戏之后,我们拿起了渔网,我们这里称为旋网。我们五个人,只有我们两个会轮网,但他们的热情丝毫不比我们差,他们拾鱼的兴趣更加浓厚。我的技术虽然不错,但力气不济,当水漫到齐腰深的时候,我就发不上力,而我们的另一位朋友是练体育的,轮网是高手。就这样,五个男人,沉浸在其中。因为这里海水与淡水交接处,所以,我们收获了鲫鱼,也收获了梭鱼,收获了鲈鱼。一直到下午五点多,才兴尽而归。

      晚上,到了仙河,来到了孤东渔村小饭馆。这里靠着孤东水库很近,吃的虽然还是鱼,但以黑鱼、鳝鱼等淡水鱼为主。有一道用小鱼做的汤很好喝,我们这里叫“打辣酱”,小鱼辣椒面面粉胡椒等做成的粥,一碗不够,两碗,还不够。喝的是当地酿的槐花酒,淡黄的颜色,清清的味道,入口很绵软。

      一直到晚上九点左右,我们才驱车往回赶,到家时已经快十一点了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017