注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

当考官  

2013-09-01 14:53:11|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前天下午,接到一个通知,说“明天早晨五点半在校门口集合,到东营开会”。这个通知传到一个久经沙场的老教师耳朵里,就变了味道。我不仅莞尔一笑,说,这是一个假通知。

     昨天早晨五点半,准时上了车。本来是顺道而行的车突然一个一百八十度的转弯,向北开去。刚出了县城,就听到一个声音响起,“我们一行将到阳信县帮助阳信县进行教师招聘工作”,我不仅又是一莞尔。之后,是一些具体的要求,先是上交手机,之后是命题。负责人把一本教材交给我,让为选择一个命题。教材是鲁教版必修四,通过反复商讨,选题定为《六国论》。之后,把选题放到信封中,用胶棒密封,上交给负责人。

     阳信是我比较熟悉的一个县城,一直向西,百公里左右就到。许多年前,我曾经到过阳信,那时候,阳信是全国最大的盗版书籍基地,因为提前把中央政治局的任命公布,导致了很大的政治事件,于是被禁止一直到停顿。不仅如此,阳信还是出经验的一个县城,曾经被我们县的领导奉为玄圭,出的是贫困县的经验。你得承认,一个地区的不发达,能直接导致人们对一个地区的轻视,路上,一行人谈的内容,没有对即将到达的阳信的尊敬。

    汽车直接把我们送到了信城中学,引导我们到了一个考官集合室,吃了早饭。无论是上厕所,还是外出,到处是密密麻麻的工作人员,防止消息泄露。之后,我们被领到说课室,在一栋教学楼的四楼,一路上都被工作人员包围着。进了说课室,前面是一张讲桌,一面黑板,一个计时器,这是为考生准备的,下面是三张桌子和三把椅子,是我们考官的,后面的一个讲桌上放着一个摄像机,站着一个很苟言笑的小伙子。等了一会儿,摄像师对准焦距后也出去了,就我们三个在教室里。等,又一段时间,再之后,听到了敲门声,第一个考生进来了,毕恭毕敬,眼里闪着希冀的光芒。她把通知单双手交到我的手里,然后鞠躬,自报抽签顺序与课题,之后说课,时间是十分钟。完成后,回身擦黑板,之后又鞠躬,带着更加期望的眼神离开。因为紧张,有的考生忘了擦黑板,有的甚至把必修几说错,而这些都将被扣分,有的甚至出现磕巴、忘词、语误,甚至有的直接是讲课实录,而不是说课。同行的一位年轻考官说,自己在面试的时候,紧张地好像心脏在不断击打着讲台,此话看似夸张,其实是真实的。

     其实,他们大都经过说课的培训,基本都按照某个模板,只是有的背的熟练,有的生疏罢了。大部分考生说课的内容步骤虽然很全,但都是衣服架子和影子,与说课的内容没有多大的联系,更没有自己的独特感受,让考官摸不着他们自己跳动的脉搏。高低之分,往往体现在语言与思维的连贯性上,也就是口才上,而关于课本内容的处理,教学方法与教育内容的结合方面,教学中生成的问题,自己对教材独特的解读等等,几乎没有。为了避免因为抽签先后导致的不公平,我们先是在草稿纸上打分,打完后再平衡一下,力争拉开档次,更加公平合理。尤其是我们同行的一位年轻考官,当年她面试时总是抽到第一名,所以,她很同情那些抽到下或下下签的考生。可见,参加一些面试培训的考生,得到的也就是一个安稳分,想有更大的突破是不可能的,当然,如果在面试的时候,剑走偏锋也是非常危险的。要想有所突破,光靠模板是不行的,那是公式,是死板僵硬的,对于考官们来说,那是应试教育的毒瘤。所以,应该在程序没有问题的时候,好好地去充分展现自己的魅力,闪耀出自己的光辉。

      二十二名考生面试结束后,我们三个人开始誊分,之后算出三个人的平均分,之后,又一式两份填写公告,直接对外张贴。考生们都没有走,都站在大小不一的阴凉中焦急地等待着。而这一切都取决于我们三个考官,没有一个人能加以干涉。可见,这次招聘,从找考官,到命题,再到面试,到成绩的公布,一切都是独立的,一切都是公平的。记得很多的家长和孩子,一直抱怨面试的不公平,说某人某人有关系,所以面试成绩高,我不敢妄加揣测,但这次的招考,可以说没有丝毫的不公,而当一切都公平的时候,我们就不应该有任何抱怨了。

      紧张的一个上午,一直到十二点多才结束。对阳新县的招待以及热情没有多少感受,而对那些考生们却颇有感触,他们真是太不容易了,僧多粥少,那些诱人的工作悬挂在他们的上面,让他们拼尽全力去跳跃,而那样的位置又那么地少。在这里,上那个大学并不重要,重要的是,谁能连过两关,收获一个工作岗位。而作为考官,考生饭碗与前途所系,更不能视同儿戏,而是曲尽其妙,公平公正,不党不私,让那些真正的人才浮现出来。

    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017