注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

向莎翁学泡妞  

2013-09-18 17:15:39|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      学习莎翁的《罗密欧与朱丽叶》选段,为了提高学生们学习的兴趣,为了鉴赏莎翁诗一般的语言,我设计了一个足以赚足眼球、引起共鸣的话题,叫“向莎翁学泡妞”。

    先是学会毫不犹豫地赞美,使用修辞手法更好。比如把朱丽叶比喻成心中的太阳,称她为月亮的弟子,称她为驾着白云缓缓驰过天空的长着翅膀的天使,把她的眼睛比喻成天上最明亮的两颗星星,等等。只要看了莎翁的戏剧,你绝对不会被人讥笑为第三个把女人比喻成花的那个蠢材。

    其次要表达爱之深,要大胆使用夸张的手法。比如“我借着爱的羽翼飞过院墙,因为砖石的墙垣是不能把爱情阻隔的”,“你的眼睛比他们二十柄刀剑都厉害,只要你用温柔的眼光看着我,他们就不能伤害我的身体”,“与其得不到爱,还不如死”,“晚上没有你的光,我有一千次的心伤,一千次的晚安!”等等。让人感觉到,爱成了生命里的一切,世界上只有一个她,你会为她做出现出一切。

     之后,你还要表达出无限崇敬与忠诚。“但愿我是那一只手上的手套,好让我亲一亲她脸上的香泽”,崇敬之极,就把自己当成她身边的一物也甘心。这一点,在中国歌曲《在那遥远的地方》中也有,“我愿做一只小羊,伏在你身旁,愿你扬起那细小的羊鞭,轻轻抽打在我的身上”。当然,莎翁的手套之比故妙,可还有很多东西亦可,铅笔、橡皮、板擦,任你选用。表达忠诚的当然是誓言。发誓的时候,不要对着月亮发,“不要指着月亮发誓,它是变化无常的,每个月都有盈亏圆缺”,要对着自己的身子发誓,或对着天地发誓,山不行,有愚公,还不行,有精卫,只有天地绵绵无绝期。

     对于她痛恨的事情,莎翁也教了一个很好的方法。“敬爱的神明,我痛恨我自己的名字,因为它是你的仇敌;要是把他写在纸上,我一定把这几个字撕成粉碎”。别人不爱了,或你很某人了,不要再去纠缠,把他的名字写到纸上,狠狠地撕掉,不解恨的话,再撕一次。

     这仅仅是我们在莎翁《罗密欧与朱丽叶》第二幕第二场里所学到的一些,就这一点,已经让我们感觉到莎翁是泡妞高手,如果读完全剧,甚至读完莎翁全集,那恭喜你,你就是无敌泡妞高手了。

      

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017