注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年教学工作报告中的“新”  

2013-10-16 10:16:40|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一年一度的教学工作会议是学校最大规模的会议,其中会议工作报告是重头戏,总结过去,计划下一学年,展望未来。其中一些必要和不必要的套话占据着大部分篇幅,与往年没有什么不同,但也有些与以往不同的内容,有的不同是叫法不一,所谓新瓶装旧酒,有些内容是第一次出现,这些内容体现着校长治校的新思路。

      有几个名词虽是第一次出现,却属于老内容。比如对导师制的表述,提出了“青蓝工程”,明显受到东营市“黄蓝战略”的影响。还有对外出学习的表述,由“他山之石可以攻玉”改为“借脑兴校”。加强师德,要求老师们自觉做一个“德性老师”,也是新提法。把以班级为主以学生为主表述为“生本”和“班本”,也是新提法。还有一个叫“悦纳学生”,想必应该是高兴地接纳学生的意思,这个接纳也包括学生的一些问题和错误。

      当然还有一些新的提法。

       其一是更新教育观念里面的,叫“大日子好过,小日子也要过好”、“生活好、工作好、心情好、身体好”。这个提法是针对现在教师的幸福指数太低,认为“挣的是卖白菜的钱,操的是卖白粉的心”提出的,和爱岗敬业是双胞胎。

     其二是在对待尖子学生的态度方面,有“做到心胸宽广,海纳百川,能够接受不同性格的优秀生的挑战”的提法。凡是尖子生,往往与常人有些不同,会做出一些令教师不解的事,这是当然的,因为有状元学生,没有状元老师,这个提法还是很准确的。

    其三是在完善学生自我管理机制方面,提出了一个口号,叫“真正把学校办成一个文化基地、精神特区、激情校园”,其中激情校园是新鲜的提法。这个提法也是校长反复讲过的,因为老师们普遍感到职业倦怠,有些老教师更是感到老之将至,老不学艺,整日昏昏沉沉,学生更是如此,在一个鲜花般的年龄里却总是看落花满地,死板的校规校级,应试教育的尺子,把学生的激情与朝气吹得无影无踪。人应当有激情,要激情四射,我记得我当班主任的时候,班里的口号就有激情四射。

       还应该再有些更新的,可是没有了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017