注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

政治学科的浮沉  

2013-10-21 09:53:32|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治学科是一个非常有意思的学科,许多年来,这个学科经历了几多变化,耐人寻味。

 最早的记忆是当学生的时候,那是上个世纪八十年代初期,那时候,政治挂帅的阴影还在,政治学科绝对处于领导地位。有三个表现,一是高考时文理均考,二是各学科成绩排列顺序时,政治位于第一位,排在语文学科前面,三是政治学科出了很多的领导,有一段时间,一二中校长均是政治学科出身。

   之后,是我刚当老师的时候,政治学科地位有些下降,虽然各学科成绩排列顺序时,政治仍然是第一位,但高考理科已经不再考政治了,造成了政治老师过剩的局面,同样是一样的历史学科,教师人数却是政治的一半,当时的历史老师很是不忿。政治出身的领导也还不少,大都是上个时代的胎里带来的。

   之后,政治学科成了鸡肋,知识观念陈旧,完全与现实剥离,老师学生无不深恶之。前几年,政治教科书发生了变化,去除了过去那些陈旧的东西,把政治分成经济、文化、政治、哲学,开始面对现实,使用性与趣味性大大提高。可,无论怎么改,再也回不到那个辉煌时代了。不知何时,在学科成绩的排列顺序上,政治挪到了语数外之后,人们也没有认为不妥。如今,政治学科的排列顺序更是排到了历史之后,在高考的六科中,仅位列地理之前。

    活生生的历史,也是活生生的现实。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017