注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

《兰亭集序》与《赤壁赋》思想感情的异同  

2013-10-23 16:31:53|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《兰亭集序》全文三段,第一段的文眼是“信可乐也”中的“乐”,第二段是“岂不痛哉”中的“痛”。乐的是“美景、佳友、美酒”,是“极视听之娱”。痛的是在乐中“不知老之将至”、寿命“终期于尽”。第三段抒发“兴感之由,若合一契”,后人亦“有感于斯文”。

      《赤壁赋》全文五段,第一段也是写与客游赤壁被赤壁风光所陶醉,举酒属客时的“乐”,此“乐”与《兰亭集序》里的乐是一样的。第二、三段由乐转悲,借客之口,抒发快乐易逝、“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”、人与人的一切终将湮灭的感慨。这一点与《兰亭集序》里的“痛”,论是兴感之由还是抒发的感情基本是一致的,只不过此文用了“悲”字。第三段否定了前面悲的根由,提出从变与不变两个角度看待生活,并得出寄情“江上之清风,与山间之明月”的结论。

      比较两文,前两种感情基本是一致的,都由美景乐事开始,之后都抒发了“人生苦短”或“对人的终极恐惧”的悲痛之情。不同点是《兰亭集序》以乐开始,以悲结束,而《赤壁赋》则是以“乐”开始,以“乐”结束。在对待生活态度上,苏轼明显比王羲之豁达得多。

    究其原因,除去苏轼在立意上不可能蹈王羲之的旧辙之外,主要的还是两人的人生经历有关。王羲之家是望族,几代做官,自己不仅做官,还是当时文坛大碗,他既是官后代也是富后代,生活过的顺风顺水,在他看来,人生之悲莫过于对死亡的终极恐惧。而苏轼则不然,虽也出生望族,但仕途一直不顺,先是反对王安石改革被贬黄州,之后又因为得罪保守派又被贬,在反复被贬的过程中,他慢慢看透仕途与人生,变得豁达达观,又加之本身信奉佛老,日与佛印相交,更加深了其思想的变化。

 

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017